tucan de pico negro

El Tucán de pico negro es un ave de la familia Ramphastidae cuyo nombre científico es Ramphastos vitellinus. En inglés se llama Channel-billed Toucan.

Esta gran ave se puede encontrar en diversos lugares de América del Sur, desde las Guayas, pasando por Venezuela y Bolivia, hasta la margen izquierda del bajo Amazonas en dirección al oeste de Goiás y Mato Grosso, ocurriendo también en Pernambuco, Alagoas, Río de Janeiro, Este de Minas Gerais, São Paulo y Santa Catarina.
Su hábitat es los bosques tropicales, tanto en su interior como en los bordes, y en las capoeiras altas, pudiendo ser encontrado en toda la franja costera.

Características físicas del Tucán de pico negro

El Tucán de pico negro mide cerca de 46 cm de largo. Tiene un plumaje negro, una cara amarilla brillante o blanca, pico grande, de aproximadamente 12 cm y negro con una franja amarilla cerca de la base. A pesar de que el pico es grande es liviano y por eso no entorpece el vuelo.

Tiene un abdomen rojo, anillo alrededor de los ojos en color azul o rojo y ojos azules. Las alas son cortas y redondeadas y la cola es larga. Piernas y pies fuertes, azulados, provistos de garras fuertes y afiladas. La lengua es larga y fina. No hay diferencias externas entre machos y hembras.

Alimentación del Tucán de pico negro

Se alimentan principalmente de frutas y animales vivos, como cachorros de pájaros y pequeños mamíferos. Artrópodos, pequeños vertebrados, semillas, insectos como termitas y huevos también están en su menú. En cautiverio la alimentación está compuesta de ración específica para grandes pájaros frugívoros, además de frutas deshidratadas o frescas.

Reproducción del Tucán de pico negro

El Tucán de pico negro hace nidos en cavidades de árboles huecos, a unos 10 metros sobre el suelo. La hembra deposita de 2 a 4 huevos blancos, que serán incubados por aproximadamente 18 días. La hembra se encarga de la incubación y en este período será alimentada por el macho. Los cachorros nacen sin plumas y permanecen en el nido por 40 a 50 días, cuando dejan de ser alimentados y empiezan a volar.

Curiosidades del Tucán de pico negro

Las bandas de aproximadamente 10 individuos. Para dormir, él eleva la cola, haciendo que cubra la cabeza, la cual se mantiene boca abajo, manteniendo el pico oculto, como los demás tucanes, siendo esto que varios individuos duermen juntos. Son grandes dispersores de semillas, además de ser un excelente saltador y volador.

Cómo bajar o oír esquinas de Tucano-de-pico-negro

Usted puede bajar el Canto del Tucán de pico negro en nuestro sitio, para eso basta con hacer clic con el botón derecho sobre el nombre de la esquina, luego haga clic en «Guardar enlace como…» y elija el lugar donde quedará guardado. También puede escuchar esto, haga clic en el botón de reproducción.

Mira Tambien:


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *