Zopilote Rey

El Zopilote Rey, cuyo nombre científico es Sarcoramphus papa, pertenece a la familia Cathartidae y en inglés es llamado King Vulture. Es popularmente conocido como urubu-real, urubutinga, cuervo-blanco, urubú-blanco, urubu-rubixá y yriburubixá.

Habita principalmente en Bolivia, Perú, norte de Argentina, Uruguay y Brasil. Aunque presente en todo Brasil, es más común en el Norte, Nordeste y Centro-Oeste. Habita áreas de pastoreo, campos, cerrado, bosques y lugares distantes de los centros urbanos.

Características físicas del Zopilote Rey

Mide de 79 cm a 85 cm y tiene una gran envergadura de 180 cm. Llega a pesar de 3 kg a 5 kg. Los machos son un poco más pequeños que las hembras. Posee fosas nasales, tiene piernas grises y garras fuertes, largas y gruesas. El macho posee una cresta carnosa roja, amarilla o naranja.

La ave se expone con frecuencia al sol para esterilizar su cuerpo. La parte superior del cuerpo es amarillo claro/blanquecino, con alas y cola negras, el lado inferior es blanco, con plumaje blanco y negro.

Los recién nacidos poseen una fina pluma blanca y tierna, mantenida en las primeras semanas de vida. El Zopilote Rey es un ave muda, no posee siringe, sólo saben hacer ruidos que recuerdan un bufar.

Alimentación del Zopilote Rey

Es una especie carnívora. Consume animales vivos que estén agonizando y carne en descomposición. Tiene un papel saneador muy importante, eliminando materias orgánicas en descomposición del ambiente. Son inmunes al botulismo y digieren a través del jugo gástrico toda y cualquier toxina cadavérica y también las bacterias.

Tiene el hábito de esperar a los otros buitres encontrar la carnicería para aprovechar la fuente de alimentación. Cuando se alimenta es en gran cantidad, de forma que le resulta difícil incluso de moverse. En cautiverio los Zopilotes Rey son alimentados con carnes frescas y por eso su olor corporal no es fétido.

Reproducción del Zopilote Rey

El período reproductivo es de julio a diciembre, siendo la madurez sexual alcanzada a los 3 años de edad. La pareja normalmente hace el nido en el suelo, en medio de piedras o en cerros, y en algunos casos reutiliza el nido anterior. La postura es de 1 a 2 huevos, la incubación dura de 53 a 59 días y es hecha por la pareja. Cuando la hembra esta incubando el macho se encarga de llevarle los alimentos. Cuando el pichon está naciendo, la hembra ayuda a quitar la cáscara del huevo suavemente.

Comportamiento del Zopilote Rey

Esta especie busca su alimento durante el día, principalmente al amanecer. Suele buscar árboles altos para pasar la noche, lejos de depredadores. Cuando está en el suelo normalmente se desplazará a través de los pulmones. Para regular la temperatura corporal suele evacuar en las propias piernas y cuando se sienten incómodos vomita y sopla fuertemente para alejar al invasor, característica también hecha por los cachorros, cuando el intruso se aproxima.

Suelen defenderse con las patas y las garras, principalmente, con su poderoso pico fuerte y afilado. El Zopilote Rey es un pájaro que corre peligro de extinción pues es afectado por la destrucción de su hábitat y también por ser objeto de traficantes de animales, debido a su gran belleza.

Mira Tambien:

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *