Cotorra Argentina

La Cotorra Argentina es un ave de la familia Psittacidae cuyo nombre científico es Myiopsitta monachus. En inglés se llama Monk Parakeet. Su nombre significa «Periquito monje con el color de ratón». Popularmente es conocida como catorra, caturita, cocota, Periquito barroso y Papo blanco. En el caso de que se trate de una especie de loros, se debe tener en cuenta que la mayoría de las especies de loros son de origen lúdico.  

Distribución de la Cotorra Argentina

Esta especie se puede encontrar en las regiones del pantano, en las pampas al este de los Andes en Bolivia, Paraguai, Uruguay y sur de Brasil. Su hábitat es principalmente en los bosques secos, bosques de galería, plantaciones y áreas urbanas hasta 1000 m de altitud.

Características físicas de la Cotorra Argentina

LasCotorra Argentina adultas tienen 28 cm a 30 cm largo. Poseen una envergadura de 53 centímetros y llegan a pesar unos 120 gramos. Tienen penas verdes en el dorso. La barriga, el pecho, la garganta y la frente son cenizas.

El pico es naranja y pequeño. En el pecho el plumaje es escamado. Las alas y la cola poseen plumas largas azules. Poseen iris marrón oscuro y no presentan dimorfismo sexual. Viven en grandes bandos de hasta 100 individuos y no son aves migratorias. La Caturrita es una especie bastante escandalosa, con un vocabulario amplio de gritos altos y ruidos de vibración.

Alimentación de la Cotorra Argentina

En la naturaleza la alimentación de la Cotorra Argentina se compone de maíz, sorgo, girasol y otras semillas de arbustos. También come algunas frutas, nueces, frutos, flores, brotes e insectos. Los alimentos favoritos incluyen cardo, semillas de césped y frutos de palmeras. Se alimentan de las semillas y frutos de plantas ornamentales exóticas. En cautiverio las semillas suministradas por seres humanos son aceptadas con facilidad. Ellas usan su pico grande para consumir semillas y morder grandes trozos de frutas.

Reproducción de la Cotorra Argentina

La temporada de reproducción ocurre de julio a noviembre. La Cotorra Argentina construye el nido con gravillas, en las ramas más altas de diferentes tipos de árboles como eucaliptos, cocoteros, y también butiazeiros. Las parejas de caturritas nidifican con el resto de su banda y pueden formar nidos comunitarios.

El nido llega a un metro de diámetro y soporta hasta 200 kg de peso. Los nidos son utilizados para que los pájaros se escondan de la lluvia, para dormir y también para la reproducción.

Cada postura es alrededor de 11 huevos y la mortalidad de los cachorros es baja, donde cerca de 7 logran llegar a edad adulta. La eclosión ocurre después de 24 días. Los pichones se alimentan a través de regurgitación durante unos 40 días. A los 40 días de vida los pichones están pesando alrededor de 106 g y estarán listos para buscar su propio alimento en la compañía de los padres.

Curiosidades de la Cotorra Argentina

La Cotorra Argentina es considerada una plaga en el sur de Brasil, especialmente en los sitios que cultivan maíz y sorgo, además de frutas, una vez que las aves van hasta estos lugares en busca de alimentos. Este problema tiende a aumentar, ya que las plantaciones cada vez más ocupan el espacio que antes era el hábitat natural del ave. Esta fuente fácil de alimentos, así como la disminución cada vez mayor de sus predadores, como el gavilán y el halcón peregrino, han hecho que los números de la especie hayan aumentado fácilmente.

Cómo descargar  o escuchar a la Cotorra Argentina

Usted puede el audio en nuestro sitio, para eso basta con hacer clic con el botón derecho sobre el nombre de la esquina, luego haga clic en «Guardar enlace como…» y elija el lugar donde guardara el audio. También lo puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play.

Mira Tambien:


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *