A Seriema, cuyo nombre científico es Cariama cristata, pertenece a la familia Cariamidae. Ella es conocida en inglés como Red-legged Seriema. Popularmente conocida por sariema o siriema.

Distribución de la serie

Es originaria de América del Sur. Su hábitat es regiones de pradera, campos y cerrados, entrando en el Pantanal a través de las zonas menos inundadas, bosques abiertos, jardines de casas, pastos y plantaciones de café.

características físicas de Seriema

Es un ave de tamaño mediano con aproximadamente 75 a 90 cm de largo. Su cuello y piernas son razonablemente delgados y largos. La cola es muy larga. Posee la región de la barriga más clara, casi blanca. En la cabeza surge en la base del pico hasta la nuca plumas suaves, que dan forma a un abanico en color gris con negro.

El dimorfismo sexual es en relación al color. Las hembras son amarillas y más mate. Los machos poseen las plumas coloreadas por un gris plateado más brillante. Ambos poseen una amplia franja clara, por encima de los ojos, que hace contraste con el tono azulado de la piel alrededor de los ojos y con el pico rojo. Los ojos son amarillos. Las piernas son rojas o naranjas.

Al volar, se destacan las bandas claras y oscuras de las alas y de la cola. Los cachorros de serie nacen con una pluma marrón, fina y larga en la cabeza.

Alimentación de la serie

Su alimentación es la base de insectos, lagartos, serpientes y granos de cereales, como el maíz. Mata las presas con el pico, ya que los dedos son pequeños y sin garras. Una presa mayor es desmembrada, pisando sobre ella y sacando pedazos con el pico poderoso. Es una de las más grandes de la historia de la humanidad, y que se ha convertido en una de las más antiguas del mundo. Choca 2 huevos durante 24 a 30 días, correspondiendo esa tarea exclusivamente a la hembra. Después de dos semanas de nacido los cachorros comienzan a salir del nido, llevando cerca de 4 a 5 meses para adquirir el plumaje de adulto, cuyo color dominante es el gris.

Caminan en pequeños grupos o con el compañero. La serie tiene el hábito de andar en busca de alimentos, sólo alza el vuelo cuando desconfía de algo o se siente amenazada por un predador. Durante la noche se refugian en los árboles, donde también construyen sus nidos.

Canto de la serie

Sus gritos, sea de una ave solitaria o de la pareja, son altos y largos. Parecen largas risas, las cuales van acelerándose y aumentando de tono a medida que el ave repite el canto. El canto se describe como un ladrido o con el cacarejar de pavos. Puede permanecer gritando por varios minutos seguidos. En la parte más alta de la música, la seriema dobla el cuello, de modo que la cabeza se apoya en la espalda. Los cachorros a partir de la 2 semana de vida ya empiezan a cantar.

Cómo bajar o oír esquinas de serie

Usted puede bajar el canto de la serie en y en el caso de que no se encuentre en la lista de los usuarios, También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play.

Canto de la serie

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *