Gavião-cariño es un ave de rapiña de la familia de los Acipitrídeos. Su nombre científico es Rupornis magnirostris, siendo conocido en inglés como Roadside Hawk. Y en el caso de que se trate de una de las más importantes de la historia. Él presenta hábitos diurnos.

 

 

Este ave se puede encontrar en México a Argentina y en todo el territorio brasileño. Los hábitats naturales son en las selvas exóticas, várzeas con herbáceas, bosques autóctonos restaurados, matas mixtas en regeneración, bosques nativos vírgenes, vallas de campo y campos en regeneración espontánea e incluso en los ambientes urbanos arbolados.

Características físicas del Gavião-cariño

Este ave tiene un tamaño medio. Mide alrededor de 36 cm de largo y pesa de 250 a 300 gramos. Las hembras son más grandes que los machos. Las aves adultas presentan la base del pico amarillo y la punta del pico negro, la cabeza y la parte superior de las alas son marrones, pero se vuelve ceniza a medida que el ave envejece.

El pecho es ferruginoso, la barriga y las piernas son blancas y finamente barradas con rayas marrones que la hacen cariños. La base de la cola es blanca con dos rayas negras bien visibles en el extremo de la cola. Sus alas son bellas con finas rayas oscuras, son anchas y de longitud media adecuadas para planar en espacios abiertos.

El Gavião-cariño suele volar con su compañera, golpeando rápidamente las alas y cepillando en círculos, llamando la atención por la gritería que produce.

Alimentación del Gavião-cariño

Es estrictamente carnívoro. Introduce pájaros, lagartos, lagartijas, serpientes, polillas, grillos, escarabajos, saltamontes, murciélagos, ratas, arañas, conejos, liebres, gallinas y pollos.

halcón carretera Reproducción

El período reproductivo del Gavião-carijó ocurre en el verano. Los nidos se hacen en la cima de los árboles. Ellos se construyen con los grabados y revestidos de hojas, con alrededor de medio metro de diámetro. La incubación es realizada solamente por la hembra. Cabe al macho alimenta a su compañera durante todo este período. La postura es de 2 huevos blancos machados de marrón que se incuban por 30 días.

El macho vigila el nido, incluso durante la caza, vocalizando algunas veces para la hembra que responde al llamado. Si hay algún invasor en el ambiente del gavión cariquillo éste se vuelve agresivo, ahuyéndolo con vuelos rasantes y gritos espeluznantes.

Las hembras poseen un aparato reproductivo diferente, ella posee dos ovarios a diferencia de otras especies que sólo tienen el izquierdo. Es común la pareja construir nuevos nidos para la postura, sin embargo son escogidos lugares muy cercanos al antiguo.

Canto del Gavião-carijó

Él vocaliza durante todo el año, y durante el año.

Cómo bajar o oír esquinas de Gavião-Carijó

Usted puede bajar el canto del Gavião-carijó en nuestro sitio, para eso basta con hacer clic con el botón derecho sobre el nombre de la esquina, luego haga clic en «Guardar enlace como…» y elija la ubicación donde quedará guardado. También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play.

Canto del Gavião-carijó

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *