El Jacupemba es un ave de la familia Cracidae y posee el nombre científico de Penelope superciliaris. Su nombre en inglés es Rusty-margined Guan. Popularmente conocido como jacupeba, jacupema, jacu viejo, cuyá, jacucaca, pava-chica, yacupoí y jacu. Este ave reproduce con cierta facilidad en cautiverio, lo que facilita los programas de repoblación. 

Distribución de Jacupemba

La Jacupemba se puede encontrar desde el estado de Amazonas hasta el Río Grande do, Sur, y algunos los individuos pueden ser vistos en Paraguay. Ella es uno de los pocos miembros de la familia Cracidae que todavía sobrevive en pequeños remanentes forestales de baja altitud, donde desempeña un importante papel de dispersión de semillas. En general, su hábitat es en bosques, cerrados, capoeira y caatingas.

Características físicas de Jacupemba

Esta especie puede medir hasta 55 centímetros de largo y pesar 850 gramos. El plumaje es uniforme y oscuro, en general de color negro o plomo y con un aspecto escamado de blanco. La cola es larga y redondeada, así como las alas. El cuello es largo y la cabeza es pequeña.

Ella tiene una característica bastante marcada, pues posee una piel colgante bajo el cuello de color rojo, más destacada en el macho, topete rudimentario, y los ojos y los pies son rojos. Ceguera gris claro o parda. • Vive en pequeños grupos familiares de 3 a 5 individuos.

Alimentación del Jacupemba

Es un ave frugívora, aunque se alimente también de flores, hojas y algunos invertebrados. La preferencia de frutos son aquellos que tienen coloración negra o roja, como el café maduro por ejemplo.

Reproducción del Jacupemba

Son monogámicos. La pareja construye el nido a través de cipós y hojas secas pisoteadas. El lugar puede variar a veces en lo alto de los árboles o en ramas sobre el agua o aún en troncos caídos; también aprovechan los nidos abandonados de otras aves. El período de reproducción es en los meses de octubre a marzo. Ponga 3 grandes huevos de coloración blanca. El período de incubación es de 28 días.

Cómo bajar o oír esquinas de Jacupemba

Usted puede bajar el canto de Jacupemba en nuestro sitio, para eso basta con hacer clic con el botón derecho en en la parte superior del nombre de la esquina, luego haga clic en «Guardar enlace como…» y elija la ubicación donde se guardará. También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play.

Canto del Jacupemba

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *