Es un ave de la familia Cracidae, cuyo nombre científico es Penelope oscura, y en inglés es conocido como Dusky-legged Guan. Popularmente conocida como jacupixuna, jacuguaçu, jacu-viejo y jacu.

Características físicas del jacuaçu

Mide alrededor de 68cm a 75 cm, pesando de 1,4 kilos a 2,1 kilos. El dimorfismo sexual es bastante sutil, siendo que el macho posee el iris rojo, a diferencia de la hembra. En general el plumaje es verde-bronce bien oscuro; la espalda, el cuello y el pecho son estriados de blanco; piernas negras.

Tiene una cara de piel desnuda roja y un tope discreto negro. La vocalización es fuerte y alta, siendo muy intensa, principalmente al final de la tarde cuando los individuos buscan un lugar para dormir. En la mayoría de los casos, la mayoría de las personas que se alimentan de la leche materna y de la leche materna. Entre las frutas de árboles nativos, esa especie de ave tiene una apreciación por frutos de araçá y de café maduro. Es un ave muy importante en la diseminación de semillas en su territorio, después de que ella defeca las semillas intactas. El jacuaçu bebe el agua por la boca debajo del agua y suena hasta sentirse satisfecho, lo que lo diferencia de innumerables aves.

Reproducción del jacuaçu

Es una especie monogámica. El período de reproducción es en los meses de octubre a marzo. La pareja construye el nido en forma de tazón, a través de cipós y hojas secas pisoteadas. El lugar puede variar a veces en lo alto de los árboles o en ramas sobre el agua o aún en troncos caídos. Hasta las rocas, en el interior de los bosques, sirven para nidificar.

Aprovechan también los nidos abandonados de otras aves. Pone de 2 a 4 grandes huevos de coloración blanca. El período de incubación es de 28 días y ambos padres alimentan a los cachorros. Las parejas o banditas recorren la copa de los árboles o caminan por el suelo. Si se asusta, el bando huye con estragos, dando gritos rocos.

Las poblaciones de jacuaçu han disminuido debido a la deforestación y la caza predatoria. La especie vive en pequeños grupos de 3 a 4 individuos, siendo muy arisco, sin embargo, en regiones donde no suelen ser cazadas, acaban volviéndose mansas, llegando a frecuentar quintal y huertos de casas cercanas a la mata.

Cómo bajar o oír el canto del jacuaçu

Usted puede bajar el canto del jacuaçu en nuestro sitio, para eso basta con hacer clic con el botón derecho sobre el nombre de la esquina, a continuación, haga clic en «Guardar enlace como»… «y elija el lugar donde quedará salvo. También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play.

Canto del jacuaçu

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *