El Uirapuru-rojo pertenece a la familia Pipridae, cuyo nombre científico es Pipra aureola, que tiene el nombre en inglés de Crimson-hooded Manakin. Conocido popularmente como uiramiri, bailarín escarlata, uiramirim y uirapuru.

Distribucion

El ave se encuentra en las márgenes de los bajos ríos Amazonas y Madeira, en la región entre los ríos Tocantins y Xingu, en el este de Pará y litoral de Amapá. Encontrado también en las Guayas y en Venezuela. En el caso de que se produzca un cambio en la calidad de los alimentos, se debe tener en cuenta que, en el caso de las aves de corral, de 14 a 18 g. Hay dimorfismo sexual acentuado. El macho presenta la barriga y la cabeza negra, la parte superior de la espalda y el pecho rojo-brillantes, y los ojos son blancos. Las piernas y los pies son rosados ​​oscuros. La hembra es verde-olivácea para arriba y más opaca en las partes inferiores, con la barriga amarilla y ojos grisáceos y claros. Los cachorros son similares a las hembras, pero tienen ojos más oscuros.

Alimentación del Uirapuru-rojo

Se alimenta de pequeños frutos, bayas y también consume insectos y arañas. Es un ave inteligente, porque cuando las hormigas salen de los hormigueros en fila, el uirapuru va detrás del curso y las devoran en la » secuencia «.

Reproducción del Uirapuru-rojo

El nido es pequeño y bien camuflado en la vegetación. Es una pequeña copa abierta situada en una bifurcación entre dos ramas, en un arbusto, normalmente a sólo un metro por encima del suelo. La jerarquía se hace con materia vegetal, tales como fibras, hojas, raíces y materiales finos. La hembra coloca dos huevos y no hay mucha información sobre el comportamiento de nidificación de esta especie.

Curiosidades sobre el Uirapuru-rojo

El macho realiza exhibiciones espectaculares en conjunto con otros machos, normalmente en ramas bajas. Hay un varón dominante y los subordinados. Sólo el » macho alfa » dominante va a aparearse con las hembras que vienen al perchero. Los » machos beta » son más jóvenes. En la rápida sucesión, cada varón vuela y se posa en el perchero.

La danza consiste en el primer macho salir del lugar y volar de vuelta al perchero anterior. Estas vistas pueden continuar durante varios minutos. En la fase principal, el macho levanta la cola y se une a la hembra en el perchero para el apareamiento. Las alas de los machos producen sonidos variados durante el vuelo.

La leyenda dice que un pájaro de esquina perfecto fue alcanzando por una flecha de una muchacha apasionada y se transforma en un hermoso guerrero.

Lleno de envidia, un perverso hechicero toca una bella canción en su flauta encantada y hace que el muchacho suma. A partir de ahí, sólo la maravillosa voz del guerrero permaneció en la mata. Es raro observar el uirapuru, sin embargo su canto es oído frecuentemente en la mata.

Otra leyenda del uirapuru dice que había una tribu de indios, donde dos indias lindas amaban el cacique. Con duda en cuál elegir, el cacique prometió casarse con aquella que tuviera la mejor puntería, entonces propuso un desafío: la India que acercara la flecha en el blanco sería su amada. La vencedora se casó con el cacique, la otra, triste, pidió al dios de los indios, Tupã, que la transformase en un pájaro, para poder observarlos discretamente. Dicen que el hombre que obtenga una pena tendrá suerte en los negocios y con las mujeres. La mujer que consigue un pedazo del nido tendrá a la persona que ama apasionada y fiel por el resto de la vida. El que oiga el canto deberá hacer un pedido, que será rápidamente realizado.

En realidad, el canto es fantástico, parece una flauta. Tanto el macho como la hembra cantan, pero el macho canta mejor, el canto dura entre cinco y diez minutos en general es hecho al amanecer y al atardecer.

Cómo bajar o oír el canto de Uirapuru-rojo

Elija el lugar donde quedará salvo. También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play.

Canto del Uirapuru-rojo

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *