A Arara-azul-de-lear es una especie perteneciente a la familia Psittacidae. Su nombre científico es Anodorhynchus leari y en inglés ella es llamada Indigo Macaw. Ella ganó su nombre en homenaje al artista, escritor y explorador inglés, Edward Lear (1812-1888). Él pintó un ejemplar en su libro » Ilustraciones de la familia Psittacidae, o de los loros » en 1828. Vale recordar que en la época él especificó el ave como siendo una Macrocercus Hyacinthinus, y no como una especie nueva de arara.

 Arara-azul-de-lear

Di El Arara de lear es una ave endémica de Brasil. La Arara-de-lear es una ave endémica de Brasil. Se encuentra en el norte de Bahía y al sur del Raso de Catarina, que se encuentra en Bahía. Su distribución geográfica abarca los municipios de Jeremoabo, Canudos, Paulo Afonso, Santa Brígida, Euclides da Cunha, Monte Santo, Sento Sé y Campo Formoso. Su hábitat es en la región de la caatinga, utilizando áreas de paredones y cañones de rocas sedimentarias.

Características físicas del Arara-azul de lear

Se considera un ave de tamaño medio. Llega hasta 75 cm de largo y pesa 940 gramos. Sus características físicas principales son: la cabeza y el cuello poseen un tono azul-verdoso, la barriga es azul desbotado, con alas y colas en un tono de azul-cobalto. Posee el anillo alrededor del ojo de color amarillo claro, con los párpados blancos o ligeramente azulados. La piel alrededor de la mandíbula tiene la forma de gota.

Esta especie se considera «en peligro» de acuerdo con los criterios del CITES. El principal motivo para el declive de la especie fue el tráfico ilegal de esas aves para criaderos particulares en Brasil y el exterior. La destrucción de su hábitat, afectando principalmente a las áreas de alimentación, también es un factor importante. Actualmente hay poco más de 1000 individuos en la naturaleza.

Como en muchas especies de psitacídeos, la Arara-de-lear es gregaria, teniendo el comportamiento de pernoctar en grupos. En la ecorregión del Raso de Catalina, se forman dos sitios de dormitorio y nidificación, constituidos de cavidades naturales en paredes de arenisca

Alimentación del Arara-azul de lear

El principal alimento del Arara-azul-de-lear es el fruto de la palmera Licuri. Un individuo puede consumir, en promedio, 120 cocos de Licuri por período de alimentación. Esto representa, en promedio, el consumo de 250 frutos de Licuri al día. La actividad de demanda de alimentos ocurre principalmente entre las 6 y las 9 horas y de 14 horas a las 16 horas. También consumen la baraúna, el fruto de cactus como el mandacaru y el machete, maíz verde, flores de sisal, piñón, umbu y mucunã.

Reproducción del Arara-azul de lear

Normalmente nacen 2 cachorros a la vez y la incubación dura alrededor de 30 días. Después del nacimiento, los cachorros se quedan cerca de 3 meses en el nido, bajo el cuidado de los padres, hasta aventurarse en el primer vuelo. El municipio de Jeremoabo, que es el principal sitio reproductivo.

Cómo bajar o oír esquinas de la Arara-azul de lear

Usted puede bajar el canto del Arara- En el caso de que no se encuentre en el sitio web de la empresa, el usuario no podrá acceder a la información de contacto. También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play.

Canto de la Arara-azul de lear

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *