A Jandaia-verdadera es un ave de la familia de los Psittacidae. Su nombre científico es Aratinga jandaya, siendo conocida en inglés como Jandaya Parakeet. En el caso de los loros y los arándanos, las especies de loros y araras.

Distribución Jandaia-true

Este ave está distribuida por el territorio Brasileño. Se encuentra principalmente en el Nordeste, desde el norte de Goiás pasando por Piauí hasta Maranhão, Ceará, Pernambuco y Alagoas. Su hábitat natural es en la vegetación de caatinga, sabanas con árboles, claros y extremos de bosques tropicales.

Características físicas de la Jandaia-verdadera

Ella mide 30 cm de largo y pesa en promedio 130 gramos. No tiene dimorfismo sexual. Su expectativa de vida llega a los 30 años. Ellas son aves sociables, viviendo en bandos de hasta 15 pájaros, y se adaptan fácilmente a la convivencia humana. Son bastante ruidosas y emiten grúas altas.

Su plumaje es predominantemente verde. La cabeza y la garganta son amarillas, quedando degradadas en naranja en la parte superior del pecho y en la frente. El área alrededor de los ojos es roja. La barriga, los flancos y debajo de las alas son rojos anaranjados. Los extremos de las plumas de la espalda son rojos. Las partes externas de las plumas primarias y secundarias son azules, a la parte de arriba de la cola es verde oliva con las puntas azules, el lado inferior de la cola es negro. El círculo alrededor de los ojos es blanco, el iris es marrón grisáceo, el pico es negro y los pies grises.

Los cachorros son similares a los adultos, pero la cabeza es amarilla clara con plumas verdes esparcidas y con el iris es oscuro.

Alimentación de Jandaia-verdadera

Ella normalmente se alimenta de frutas como coco fresco y seco, plátano, papaya, naranja lima, manzana, maracuyá, coquinho, uva, goiaba, pitanga, açaí, acerola, melón, sandía, pera y otras. También se alimenta de insectos y larvas, arroz con cáscara, maíz verde, avena, pequeñas nueces y castañas, bayas, maní, girasol y pizarra.

Adora vegetales como jiló, remolacha, pimiento, pimienta, pepino, vaina, semilla de calabaza, berenjena, col, brócoli, espinaca, rúcula, almeirón, escarola y achicoria.

Reproducción de la Jandaia-verdadera

Ellas son aves monogámicas y su madurez sexual se inicia con 2 años de edad. El período de reproducción va de agosto a enero, sin embargo el mes de septiembre es el de mayor fertilidad. Sólo la hembra choca, dejando el nido sólo para alimentarse o ser alimentado por el macho en breves períodos en la mañana y en el atardecer. La postura es de 3 a 5 huevos, el intervalo de tiempo entre la postura de un huevo y otro es de tres días. Los huevos se incuban durante 25 días. La pareja puede hacer hasta 3 posturas anuales.

En la naturaleza hacen sus nidos en agujeros en los árboles, cupinzeiros y en grietas de precipicios. Acepta muchos tipos de nidos y en varias posiciones cuando están en cautiverio, pero colóquelo en una esquina oscura y en la parte superior. Troncos de árboles huecos y cajas de madera son los más utilizados.

Si el fondo del nido se pone muy húmedo es casi seguro que los padres comenzar a arrancar las plumas de los cachorros. En la reproducción en cautiverio, debiendo mantenerse bien seco. Se puede forrarlo con aserrín o arena, siendo la arena más fácil de trabajar.

Puede ocurrir del macho rechazar los huevos, destruyéndolos, en ese caso se debe separar el macho y dejarlo, lo haré junto a la hembra sin que haya un contacto del mismo con el nido y los huevos. El precio de la Jandaia-verdadera está girando alrededor de R $ 800,00.

Cómo bajar o oír esquinas de Jandaia-verdadera

Puedes descargar el canto de la Jandaia-verdadera en y en el caso de que no se encuentre en la lista de los usuarios, También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play.

Canto de la Jandaia-verdadera

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *