A Ararajuba posee el nombre científico de Guaruba guarouba. Ella pertenece a la familia Psittacidae y en inglés se llama Golden Parakeet. Es conocida popularmente como guaruba, guarajuba y tanajuba. El precio de una Ararajuba legalizada está en torno a R $ 4000,00. Esta especie es sociable, dócil, afectuosa y » conversadora «. Si se crea en casa se alimentará sin asustarse, dormirá tranquilamente, e incluso podrá ser creada con otras especies de psitacídeos. La expectativa de vida del ave cuando está bien cuidada es de 20 a 30 años.

Distribución de Ararajuba

Encontrado exclusivamente en Brasil, del oeste de Maranhão al sureste del Amazonas, y también al sur del río Amazonas, al este del río Madeira, en el noreste de Rondônia y al extremo norte de Mato Grosso. También se encuentra en las tierras bajas del canal del río Amazonas y en el borde del Planalto Central.

Características físicas de la Ararajuba

Esta especie tiene 34 cm de longitud. Sus penas son predominantemente en el color amarillo vivo con las alas verdes brillantes. Tiene un gran pico gris, anillos rosa claro alrededor de los ojos, iris marrón y piernas rosa. Los varones y las hembras tienen apariencia externa idéntica. Los cachorros tienen el plumaje predominantemente verde, los anillos alrededor de los ojos son gris claro y las piernas son castañas.

Alimentación de Ararajuba

Su alimentación es bastante variada e incluye semillas de aceite, frutos oleaginosos, mangos, anacardo, anani, Murici, papaya, mancha, fruta acai, flores, de maíz, celulosa, brote, néctar, corteza y cocos.

Reproducción Ararajuba

reproducción de la Ararajuba en la naturaleza es casi único entre los Psitacídeos. La pareja recibe ayuda del grupo compuesto por hasta 40 individuos, que crear y proteger a los cachorros. Este comportamiento es menos común cuando reproducen en cautiverio ya que muchas veces abandonan sus cachorros después de tres semanas.

La madurez sexual se inicia a los tres años de edad. La Ararajuba es un ave fiel, quedando siempre con la misma compañera, aun viviendo en bandos. La temporada de reproducción comienza en noviembre y va hasta febrero. La corte entre las parejas involucra el peinado mutuo del plumaje. La cópula dura cerca de dos minutos y luego la pareja se dedica a explorar la región, buscando encontrar un buen lugar para el nido.

Los nidos se hacen en un árbol alto con una cavidad de más de 2 m de profundidad y varias entradas. La hembra pondrá en promedio 4 huevos. Ellos guardan de forma agresiva el nido, especialmente por las embestidas hechas por tucanes, monos, iras y serpientes.

La incubación será revesada entre el macho y la hembra. La duración es de unos 30 días. Como el nido es colectivo, la postura y eclosión se dan de forma asíncrona. Las parejas comienzan a alimentar a los cachorros alrededor de las 6 de la mañana, y ese proceso ocurrirá alrededor de 8 veces a lo largo del día.

Al llegar con la comida los adultos empiezan a vocalizar y ese comportamiento alerta las crías. Los cachorros se acercan a la entrada y también pasan a vocalizar. En los primeros años de madurez sexual las Ararajubas tienden a botar de 6 a 8 huevos infértiles. En cautiverio reanudan la reproducción cuando sus cachorros son retirados del mismo ambiente. Cuando la ararajuba va a procrear, ella cambia su vocalización, que es » crá, crá, crá «, pasando a gritar » cuó, cuó «.

Amenaza de Extinción de Ararajuba

Debido al atractivo de su plumaje, la especie está siendo cazada ilegalmente para abastecer el comercio de animales domésticos. La explotación de su hábitat con la intensiva deforestación por madereras y las frecuentes inundaciones ha perjudicado significativamente su desarrollo.

En algunas culturas la Ararajuba es considerada una plaga por su alimentación se basa en el maíz cultivado, y por lo que son cazadas para la alimentación o como » pasa tiempo «. La población de Ararajuba en la naturaleza está estimada en sólo mil a 3.000 individuos, y está en declive.

Cómo bajar o oír esquinas de Ararajuba

Usted puede bajar el canto de Ararajuba en y en el caso de que no se encuentre en la lista de los usuarios, También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play.

Canto de Ararajuba


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *