A Ararinha-azul tiene el nombre científico de Cyanopsitta spixii. Ella pertenece a la familia Psittacidae y es conocida en inglés como Spix ’ s Macaw. Es fácil de identificar porque es el único azul azul. La supervivencia media de la Ararinha-azul en el medio salvaje es de 20 años y en cautiverio el pájaro más viejo documentado murió a los 34 años de edad.

Distribución del Ararinha-azul

Se encuentra exclusivamente en Brasil, en los estados de Bahía, al sur del río São Francisco, en la región de Juazeiro y Curaçá, Pernambuco y Piauí. En el caso de que se produzca un cambio en la calidad de los alimentos, se debe tener en cuenta que, Tiene una envergadura de aproximadamente 1,20 metros y pesa de 300 gramos 400 gramos. Hay pequeño dimorfismo sexual, ya que las hembras son más pequeñas que los machos. El plumaje es predominantemente azul. En el vientre tiene un tono pálido a verdoso, en la cabeza y en las alas un tono más oscuro, ya los extremos de las alas y de la cola son negros. * Los pechos de Ararinha-azul se diferencian del adulto debido a la cola más corta, los ojos grises y los ojos son amarillos., un rasgo en la cara más clara y una franja blanca en el pico.

Alimentación de la Ararinha-azul

La alimentación de la Ararinha-azul consiste de flores, frutos, pulpa, savia y principalmente de las semillas de imburana, angico, umbu, archivo, uña de gato, semillas de piñón bravo y faveleira, vainas de la caraibera y de la baraúna, y los frutos del juazeiro, del palo de cuchara y de los cuchillos y cactáceas. En el caso de las aves de corral, las aves de corral, las aves de corral, las aves de corral, las aves de corral, a marzo. El nido se hace en troncos naturalmente huecos, principalmente en caribes o agujeros hechos por pica paus. En cautiverio los nidos son sustituidos por cajones de madera. Su madurez sexual llega sólo con 4 a 5 años de edad.

Cuando están en el medio salvaje se colocan de 2 a 3 huevos por camada. En cautiverio el promedio es de 4 a 7 huevos. El período de incubación es de 25 a 28 días y sólo la hembra chocar. Los cachorros se empiezan a los 70 días de edad, haciéndose independientes en con 100 a 130 días. La pareja pernocta en la entrada del nido, protegiéndola de posibles predadores

Ararinha-azul en extinción

La especie está listada como » críticamente en peligro » en lugar de » extinto en la naturaleza «. Esto se debe a que no todas las áreas de hábitat potencial se han investigado exhaustivamente. Hay actualmente 71 araritas azules en cautiverio. En el año 1987, las tres últimas aves restantes en la naturaleza fueron capturadas y comercializadas ilegalmente. Sin embargo, una sola ararinha macho fue descubierta en 1990, siendo colocada junto a una hembra en cautiverio. Desafortunadamente, ella acabó muriendo siete semanas después, después de chocar con una línea de energía eléctrica.

La declinación de esta especie de ave se ha atribuido a 4 factores principales. En primer lugar, la destrucción a largo plazo del bosque, hábitat del que dependen las especies, resultado de la explotación de la región del río San Francisco. En segundo lugar, el comercio ilegal de aves vivas en las últimas décadas. En tercer lugar, la introducción de abejas africanas agresivas en el área. Y por último, la construcción de la hidroeléctrica de Sobradinho, que contribuyó de forma significativa al declive de la especie durante las décadas de 1970 y 1980. La captura ilegal es considerada un factor de menor importancia en la declinación global del Ararinha-azul. >

Canto de la Ararinha-azul

La llamada de apareamiento de la Ararinha-azul puede ser descrita como el sonido » whichaka «. El sonido se hace mediante la creación de un ruido en el abdomen, trayendo el sonido hasta un tono alto. Su voz es una pequeña rejilla repetida.

Cómo bajar o oír esquinas de Ararinha-azul

Usted puede bajar el canto de la Ararinha-azul en nuestro sitio, para es necesario que haga clic con el botón derecho sobre el nombre de la esquina, luego haga clic en «Guardar enlace como…» y elija la ubicación donde se guardará. También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play.

Canto de la Ararinha-azul

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *