A Corujinha-del-mato es un ave de la familia Strigidae, cuyo nombre científico es Megascops cholibai, siendo conocida en inglés como Tropical Screech-Owl. Es conocida popularmente como búho-del-mato, caboré-de-oreja y mochito-del-mato. Ella tiene hábitos estrictamente nocturnos, quedando escondida durante buena parte del día. Es posible oír algunos pios, pero es difícil localizarla.

Distribución de la Corujinha-del-mato

Esta especie puede ser encontrada de la Costa Rica hasta el Norte de Argentina, abarca gran parte de América del Sur al este de los Andes. Es un ave muy común en Brasil, viviendo en ambientes como en las sabanas con algunos árboles, mata de galería, claros y bordes de mata, áreas semiabiertas con árboles, parques urbanos y áreas residenciales arboladas y cerradas.

Características La Corujinha-del-mato

Es un ave pequeña, mide alrededor de 20 a 24 cm de largo y pesa de 95 a 160 gramos. Sus características son peculiares, al lado de la cabeza las plumas dan el formato de «orejas». Los ojos son amarillos. La cara es gris con un contorno negro. Pecho gris con rajados oscuros y verticales sobre finas rayas transversales. Dorso gris amarronado con bolas y rajas oscuras.

El cachorro no posee las orejas y los riesgos oscuros en el plumaje. Algunos individuos adultos poseen un plumaje de uñas y otros grises.

Alimentación de la Corujinha-del-mato

Se alimenta básicamente de insectos, pero también puede alimentarse de pequeños roedores y murciélagos

Esa especie se reproduce entre enero a julio y regularmente entre mayo y septiembre-octubre en el sur del continente. En el litoral norte de Bahía, la reproducción comienza en septiembre y puede extenderse hasta el mes de mayo. El largo período reproductivo de Corujinha-do-mato, es una excelente estrategia evolutiva, ya que la alta competitividad entre especies sobre el lugar para nidificar favorece siempre las especies más fuertes.

Al igual que las demás búhos, no construye nidos. En el caso de que se produzca un cambio en la calidad de los alimentos, se debe tener en cuenta que, en el caso de las hembras, El período de incubación es de 29 a 30 días. Con 6 días de vida los cachorros abren los ojos y empiezan a aparecer los primeros caños de plumas en la espalda y en las alas. Con 9 días de vida, ya es posible percibir cuál será la coloración del plumaje si gris o herrumbre. Con 15 días de vida, la hembra no calienta los cachorros, pero se queda cerca del nido escondido en medio de la vegetación para vigilarlos.

Normalmente a los 30 días de vida los cachorros se vuelven independientes. Cuando ellos perciben la presencia de intrusos cercanos al nido, ellos fingen estar muertos dentro del nido, pero si son removidos del nido ellos atacan utilizando las boquillas y garras.

Cómo bajar o oír el canto de la Corujinha

Usted puede bajar el canto de la Corujinha-del-mato en nuestro sitio, para eso basta con hacer clic con el botón derecho sobre el nombre de la esquina, a continuación clic en «Guardar enlace como…» y elija el lugar donde quedará guardado. También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play.

Canto de la Corujinha-del-mato

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *