A Búho-murucutu es una ave familia Strigidae, su nombre científico es Pulsatrix perspicillata, siendo conocida en inglés como Spectacled Owl. Popularmente se conoce como búho-de-cuello-negro, corujón, búho-del-matorral, batidora, mocho-mateiro y murucututu. En el caso de que se trate de una de las especies de búhos, las especies de búhos son las siguientes:

Búho-murucutu

Distribución del Buho-murucutu

El ave está presente de México a Bolivia, Paraguay, Argentina y Brasil. La región amazónica es el ambiente con más individuos. Habita bosques, bosques que tienen cuerpos d ’ agua, bosques altos y capoeiras. Es un ave con hábitos nocturnos, pero puede estar activo durante días nublados.

Características físicas de la Búho-murucutu

A Buho-murucututu es el mayor búho en bosques tropicales húmedos del nuevo mundo, con un peso medio de 750 g, midiendo 78 cm de longitud. No existe dimorfismo sexual. Las aves adultas poseen el dorso, el cuello y la cara marrón oscura, desde el pecho hasta la cola hasta la cola es beige, debajo del pico hay una franja blanca.

La característica más destacada en el ave son líneas en la cara de color blanco, dando el formato de «x». Los ojos son grandes, de coloración amarilla y el iris negro. El cachorro tiene un plumaje blanco y la cara negra.

Alimentación del Búho-murucutu

Es un ave carnívora, entre las presas potenciales son las cutias, cangambas, cometas y gambas. También ataca a aves tan grandes como el japu, cuervo, grillos y gaios. Se alimenta de grandes insectos, lagartos y crustáceos de agua dulce. Los roedores, los murciélagos, los reptiles y los artrópodos también forman parte de su dieta.

Los búhos normalmente tragan toda su presa, sin embargo, raramente consumen presas más grandes que ellas mismas.

Reproducción

El nido se hace en grietas de barrancos y acantilados, troncos de árboles huecos y cavidades naturales. Es muy común que la pareja aproveche el mismo nido durante varios años consecutivos. Se ponen en promedio 2 huevos de coloración blanca. La incubación dura 35 días y es realizada solamente por la hembra y se inicia a partir de la primera postura, lo que resulta en períodos de eclosión diferente.

Normalmente sólo sobrevive un cachorro por estación. Con las seis semanas los cachorros salen del nido, pero los padres continúan alimentando la prole hasta un año de edad.

Cómo bajar o oír esquinas de la Búho-murucutu

Usted puede bajar el Canto del Búho-murucutu

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *