El Gavião-agarro-mono tiene el nombre científico de Spizaetus tyrannus. Él pertenece a la familia Accipitridae y en inglés se llama Black Hawk-Eagle. También se conoce como caturi, Papa-mono, apacanim, Papa-mico, uiruucotim, cutiú-negro, gavión-de-penacho, papa-mono, agarre-mono, urubutinga y urutaurana.

 Gavión-agarro-mono Este gavión se puede encontrar desde el sur de México hasta la provincia de Misiones, en Argentina, pero su presencia no es uniforme a lo largo de estos locales. En Brasil está presente en la Mata Atlántica y en la Amazonia, pero está fuertemente amenazado de extinción en los estados de Rio Grande do Sul, São Paulo, Espírito Santo y Minas Gerais y eso se debe a la pérdida cada vez mayor de su hábitat.

Habita bosques, borde de matas, bosques secundarios y en cercanías con ríos, en altitudes que varían desde el nivel del mar hasta 2.000 metros. Su preferencia es por áreas bien florestadas, eso hace que aún sea común en bosques extensos, pero viene desapareciendo de vastas regiones debido a la destrucción del bosque.

Características físicas del Gavião-agarre-mono

Él mide entre 58 cm y 71 cm, alcanzando hasta 150 cm de envergadura. Su peso varía entre 900 gramos hasta 1,200 kilos, con las hembras siendo mayores. Los adultos poseen penas negras en la parte ventral, con el dorso marrón-pardo bien oscuro, casi llegando a ser negro. También posee un penacho en forma de corona. Este penacho tiene plumas blancas en su base con el resto negro.

Su cola es muy larga y tiene de 3 a 4 barras grises oscuras. Tiene como característica poseer los tarsos completamente emplumados y el iris en un tono amarillo-anaranjado. Los jóvenes tienen la cabeza y la garganta blanquecina, con las plumas de las partes inferiores estriadas de marrón claro.

Su silueta es única e inconfundible. Las alas cortas y redondeadas, junto con la cola larga y ancha, permite una aerodinámica perfecta para cazar en regiones de mata cerrada. Debido a su coloración suele ser confundido a lo lejos con los buitres, pero es mayor y tiene barras blancas en su cola, además de las diferencias entre las siluetas.

Alimentación del Gavión-agarre-mono

Su alimentación incluye varias aves como tucanes, araçaris y jacus. También caza mamíferos de pequeño y mediano porte, serpientes y lagartos. Él puede cazar solo o formar dobles. Tiene la costumbre de vocalizar mucho mientras sobrevuela la mata. Se cree que esto se utiliza para causar cierta confusión entre los animales, especialmente los monos, logrando localizarlos con más facilidad.

Cuando localiza una manada de monos como saguis o salga, u otra presa que es generalmente certero.

Reproducción del Gavión-agarre-mono

Los machos pueden hacer algunas maniobras aéreas buscando impresionas a las hembras. El nido de esta especie es una gran plataforma construida con grabados, hecha siempre en los árboles más altos de la mata. La hembra hará la postura de 1 a 3 huevos, que serán incubados por cerca de 50 a 60 días. La pareja se encargará de los cachorros por algunos meses hasta que estén listos para vivir solos.

Generalmente podrán reproducir 1 vez sólo, cada 2 o 3 años.

Cómo descargar o Guardar el enlace como… «y elegir el lugar donde quedará guardado. También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play.

Canto del Gavião-agarre-mono

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *