Tiene el nombre científico de Forpus coelestis, pertenecen a la familia Psittacidae y en inglés se llaman Pacific parrotlet. Ellos miden alrededor de 12 a 13 cm, cuando bien cuidado la expectativa de vida llega hasta los 15 años. Es altamente adaptable al cautiverio, pero debe tener un espacio adecuado para una pareja. Su personalidad es dócil y silenciosa y aliado al manejo simple, se ha convertido en un ave muy compañera y apreciada por los brasileños.

Se encuentran en Ecuador, a lo largo del océano en el Pacífico, Perú y Venezuela. En las regiones de bosques secos tropicales o subtropicales, bosques subtropicales o tropicales húmedos de baja altitud, matorral árido tropical o subtropical y bosques secundarios altamente degradados.

Características físicas del forp

Es fácilmente distinguido el macho de la hembra. El macho posee una franja azul brillante que parte de los ojos y se prolonga hasta la nuca. El mismo azul aparece por debajo de sus alas y en la parte final de la espalda.

La hembra posee una coloración más uniforme y menos brillante, sin las marcas azules del macho. En el caso de las hembras, las hembras son verdes, pero pueden ocurrir en algunas hembras que tienen también las rayas azules en la cabeza, pero no poseen azul en la caldera, siendo ésta toda verde.

Alimentación del forto

En cautiverio pueden ser alimentadas con una ración propia para periquitos y también con una mezcla de semillas. Girasol, alpiste, lienzo, linaza, semilla de calabaza y avena son los preferidos. Se debe ofrecer frutas como uva, fresa, plátano, guayaba, manzana, maracuyá y papaya.

En el caso de que se produzca un cambio en la calidad de los alimentos, se debe tener en cuenta que, En la naturaleza se alimentan de semillas de hierba y plantas herbáceas, bayas, frutos, brotes, coquitos y flores.

Reproducción del forto

Esta especie se reproduce con facilidad. Están aptos para la reproducción alrededor de los 12 meses de edad. Es común reproducir sólo en el segundo año de vida. Excepcionalmente en algunos casos pueden aparearse con sólo 8 meses de edad. Pueden tener 4 posturas durante el año. La hembra bota de 4 a 6 huevos, pudiendo en algunos casos llegar a 10 huevos. La incubación dura 17 días y las crías dejan los nidos con 30 días de vida. Después de 15 días fuera del nido, ya pueden ser separados de los padres.

Un truco utilizado para potenciar las posturas es proporcionar el sonido de agua corriente. Usted puede utilizar un motor de acuario, de los exteriores, arrojando agua dentro de un recipiente en la jaula o un sonido grabado. La lógica del truco los forpos son originarios de una región árida y el ruido del agua corriente le dará la sensación de abundancia de alimentos.

El nido de preferencia deberá ser el de la forma de L con dos cámaras, una de «choco» y otra para el macho. Así el índice de rotura de huevos disminuirá. El material del nido puede ser de pino, astillas finas de tallos y pasto seco.

Comportamiento del forpus

Los forpos son tranquilos, silenciosos, inteligentes, curiosos y terribles y juguetones. Cuando domesticado y entrenado se alimentan en la mano de los creadores, pero deben ser enseñados aún cachorros. Y después de acostumbrados y ambientados en el nuevo hogar quedan bastante dóciles.

También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón de reproducción.

Canto del forp.

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *