A Jandaia-sol es un ave de la familia de los psitacídeos. Su nombre científico es Aratinga solstitialis y en inglés se llama Sun Parakeet. También es conocida por los nombres de cacao, nandaia, nhandaia, queci queci y quijuba.

Distribución de Jandaia-sol

Ella es un ave típica de la región amazónica brasileña. También se puede encontrar en el nordeste de Brasil, en los estados de Roraima, norte de Amazonas, Pará y posiblemente también en Amapá, Guyana, Surinam, Guayana francesa y sureste de Venezuela. El hábitat natural del Jandaia-sol es en las sabanas con arbustos y árboles, bosques abiertos y regiones de palmeras o inundadas.

Características físicas de Jandaia-sol

Las no presentan diferencia entre machos y hembras. Los adultos poseen un plumaje brillante, la parte superior de la cabeza es de color amarillo vibrante, las plumas laterales de la cabeza y la barriga son de color naranja fuerte. La cola es verde oliva con una punta azul. De abajo, todas las plumas de vuelo son gris oscuro. El pico es negro. Las piernas y los pies son grises y la iris es negra. En torno a los ojos tiene un anillo blanco y el pico curvo es negro.

Los cachorros de Jandaia-sol exhiben un plumaje predominantemente verde. La coloración amarilla, naranja y rojiza en el dorso, el abdomen y la cabeza se alcanza sólo con la madurez. Normalmente, Jandaia-sol pesa alrededor de 110 gramos y mide unos 30 centímetros de longitud.

Alimentación de Jandaia-sol

La Jandaia-sol posee una dieta diversificada. Normalmente consumen semillas, bayas, frutas y flores. Las semillas de alpiste, girasol, avena, maíz verde, verduras y legumbres como col, brócoli, coliflor, jiló, berenjena, acelga y mostaza. Las frutas también son bastante apreciadas como manzana, uva, higo, melocotón, papaya, plátano, coco, cacahuete. Se suele alimentar en bandas de 14 a 30 individuos, tolerando otros pájaros en árboles que disponen de muchos frutos

Reproducción de Jandaia-sol

El período reproductivo va de agosto a enero, siendo septiembre el mes más fértil. La madurez sexual se alcanza a los 2 años de edad. La expectativa de vida llega a los 30 años de edad, cuando está bien cuidada. En cautiverio esta especie puede ser reproductiva hasta los 15 años de edad. En el caso de que se trate de una persona que no sea de su agrado, la persona que se encuentre en el interior de la casa. Generalmente la hembra será la única responsable de incubar los huevos. La hembra deja el nido sólo para alimentarse o ser alimentado por el macho en breves períodos en la mañana y en el atardecer. En cautiverio es importante variar la alimentación ofrecida a los padres, para que los cachorros tengan un buen desarrollo.

Los nidos son hechos en agujeros en los árboles, cupinzeiro y en grietas de precipicios. Aceptan muchos tipos de nidos pero esta especie tiene preferencia por nidos verticales y por lugares oscuros. Troncos de árboles huecos y cajas de madera son los más utilizados.

No es aconsejable dejar el fondo del nido húmedo pues los padres pueden comenzar a arrancar las plumas de los cachorros para secar el ambiente. Para que esto no ocurra en cautiverio, es indicado colocar arena en el fondo del nido.

Cómo bajar o oír esquinas de Jandaia-sol

Usted puede bajar el canto de Jandaia En el caso de que el usuario no pueda acceder a la base de datos de la base de datos. También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play.

Canto de Jandaia-sol

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *