El Periquito-tuim es un ave perteneciente a la familia de los Psitacídeos cuyo nombre científico es Forpus xanthopterygius. Es conocido en inglés como Blue-winged Parrotlet. También es llamado popularmente de cuiúba, chuim, periquitinho, pacu, papacum, periquitinho-de-son-josé, papacu, tú y periquito de la cuaresma.

 

Es el menor psitacídeo de Brasil, estando presente en el nordeste, este y sur de Brasil hasta el Paraguay y de Bolivia. También se puede ver desde el alto Amazonas hasta Perú y Colombia. En el caso de los bosques tropicales, los bosques tropicales, la vegetación de tamaño medio, los bosques o los bosques que forman corredores al lado de los ríos, matas ciliares, de araucaria, subtropical, restinga, mata de riparia o ribereña, campos o campinaranas, caatinga y en el caso de que se produzca un cambio en la calidad de vida de las personas que viven en el país. pesa alrededor de 25 gramos. Tiene dimorfismo sexual. El plumaje del macho es verde con una gran área azul en la parte inferior del ala y debajo del dorso. La hembra es totalmente verde, siendo un poco más pálido y más amarillento en las partes ventrales.

Ambos tienen un pico de marfil con gris en la base de la mandíbula superior, iris marrón oscuro y piernas grises. La cola es corta y forma la silueta característica y robusta del Tuim. Hay algunas mutaciones de la especie como los totalmente azules, los amarillos, los de tono de canela, los mezclados de verde y amarillo y los de tonos pastel. La expectativa de vida de esta especie es de hasta 12 años.

Alimentación del Periquito-tuim

Se alimentan de semillas de braquiaria y de gramo, plantas herbáceas, bayas, mangos, plátanos, plátanos, jabuticabas, goiabas, naranjas, coquitos de palmeras, coco verde, coco seco, brotes y flores. En el caso de las semillas de girasol, pan, alpiste, frutas secas y frescas, verduras como col, brócoli, almeirón, achicoria, legumbres como jiló y berenjena, pan, galleta y ración comercial específica.

La pareja de esta especie tiene un cariño extremo uno con el otro, rozando y arreglando las penas del compañero. El apareamiento y la reproducción se produce en los meses de clima cálido. La hembra pone de 3 a 8 huevos, siendo que el macho también contribuye un poco a la incubación, pero la mayor parte de los animales, del proceso cabe con la hembra, y ambos alimentan a los cachorros. La eclosión ocurre después de unos 20 días. En el caso de los cachorros, estos comienzan a salir del nido.

Canto del Periquito-tuim

Ellos emiten un chido agradable, con un sonido similar a » tuim >>>>> en la parte superior del nombre de la esquina, luego haga clic en «Guardar enlace como…» y elija la ubicación donde quedará guardado. También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play.

Canto del Periquito-tuim

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *