El Papagayo-charán es un ave de la familia Psittacidae, cuyo nombre científico es Amazona pretrei, poseyendo el nombre en inglés de Red-spectacled Parrot. Es popularmente conocido como loro-de-pecho-púrpura, charón, llorón, loro de la sierra y serrano. Él es considerado una de las aves sudamericanas más amenazadas por el riesgo de ser extinta. En el caso de los loros, no hay que olvidar que no se trata de una especie de loros.

Distribuicon del Frailecillo charão

Se reproduce en Brasil, Paraguay y el norte de Argentina. En Brasil se encuentra del sur de Bahía y norte de Minas Gerais hasta el Río Grande do Sul. En Bahía su ocurrencia es citada para la Chapada Diamantina. Fue redescubierto recientemente en el norte del estado de Espírito Santo. El ave es muy común en el estado de Santa Catarina. Existen registros en las regiones sur y sureste. En el Río Grande do Sul existen pocos registros, siendo la mayoría en unidades de conservación.

El Charón es un ave encontrada en el bosque ombrófilo mixto, con predominancia de la Araucaria angustifolia. Como esta formación forestal está bastante reducida, el ave se encuentra en rápido y continuo declive poblacional.

Características físicas del loro-charán

Esta especie es uno de los más pequeños loros brasileños. Presenta 32 cm de longitud y 280 g de masa corporal. Presenta dimorfismo sexual. Los dos sexos tienen color predominante verde, y son diferenciados por la máscara roja y de algunas plumas rojas del ala más brillantes en el macho, siendo que los individuos jóvenes presentan poco rojo. Las penas secundarias de las alas y parte de las primarias son azules, siendo que las retículas son verdes con el extremo amarillo. El círculo alrededor de los ojos es blanco, el pico es curvo y afilado, las piernas y los pies son gris, el iris es anaranjado.

Reproducción del Papagayo-charán

Su madurez sexual se inicia a los 2 años y el período reproductivo varía entre septiembre y enero. Su nidificación se realiza en cavidades de árboles. El declive de la oferta de ese recurso en función de la destrucción y degradación de los ambientes forestales viene transformándose en un factor de amenaza para su conservación. Pone de 2 a 4 huevos, incubados por un período de 22 a 24 días, y generalmente tiene sólo una camada anual. * La dieta del Papagayo-Charón es bastante diversificada, sin embargo su preferencia alimentaria es por el consumo de las semillas de Araucaria.

Alimentación del Papagayo-charán

Cuando se encuentra fuera de la estación de la araucaria, los charones utilizan en su alimentación frutos, semillas, hojas y flores de decenas de especies de plantas nativas y algunas exóticas, destacándose los frutos de guabiroba, cereza, semillas de camote-rojo, canela.

Cómo bajar o oír esquinas de Papagayo-charán

Usted puede bajar el en el sitio web, para que simplemente haga clic con el botón derecho sobre el nombre de la esquina, luego haga clic en «Guardar enlace como…» y elija el lugar donde quedará guardado. También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play.

Canto del Papagayo-charán

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *