El Loro-de-cara-púrpura es un ave de la familia Psittacidae cuyo nombre científico es Amazona brasiliensis. En inglés se conoce como Red-tailed Parrot. Son aves que generalmente viven en parejas, pero que a veces terminan formando pequeñas bandadas. Se quedan juntos especialmente para buscar alimento. También es conocido como chauá. Disfrutar y ver más especies de loros.

Distribución del loro-de-cara-púrpura

La distribución geo gráfica de esa especie va desde el extremo sur del litoral del Estado de São Paulo al extremo norte del litoral del Estado de Santa Catarina. La mayor población de esta ave está ubicada en el litoral del Estado de Paraná, límite del Municipio de Guaraqueçaba con el Estado de São Paulo, parte de los municipios de Antonina, Morretes y en Matinhos y Guaratuba, además de grandes formaciones insulares en la Bahía de Paranaguá como las islas de la Miel, Rasa da Couta, Rasa, de las Piezas y de Superaguí.

En el Estado de São Paulo se distribuyen municipios de Perúíbe, Itanhaém, Iguape y Cananéia hasta la Isla de Cardoso. Y en Santa Catarina, la especie fue registrada en los municipios de Itapoá y San Francisco del Sur. Su habita es en restingas y bosques de bajadas costeras. El uso de hábitats adyacentes al manglar y no penetra en matas altas usando bosques más abiertos.

Características físicas del loro de la cara-púrpura

El cara-púrpura no presenta dimorfismo sexual, pesa de 400 a 450 gramos y mide 36 cm de longitud. Su pico es curvo, fuerte y afilado. Su coloración es casi toda verde, teniendo la frente y vértice rojo y, la garganta, regiones auriculares, mejillas y laterales del cuello de color morado. En el caso de que se produzca un cambio en la calidad de los alimentos, se debe tener en cuenta que, en el caso de los animales,

Alimentación del Papagayo-de-cara-morada

Se alimenta de frutas, semillas, hojas, flores y néctar de por lo menos 68 especies vegetales. En la mayoría de los casos, el 40% de estas especies son endémicas del bosque ombrófilo denso de las tierras bajas, siendo los registros de consumo de frutas más frecuentes siendo el jerivá, araçá, mango del bosque y guanandi.

Reproducción del loro

Son aves monogámicas y su período reproductivo ocurre generalmente entre septiembre y marzo, pudiendo extenderse al final del mes de abril en caso de pérdida de camada. En los meses de agosto y septiembre las parejas van en busca de nidos potencial y suelen nidificar en islas.

Este loro aprovecha huecos ya existentes en árboles, o excavados en árboles en descomposición por otras especies y eventualmente pueden utilizar bromelias arbóreas para la nidificación. Los nidos se encuentran en bosques arenosos, bosques inundados estacionalmente y en bosques inundados permanentemente.

Después de la elección de la cavidad, la corte es iniciada por el macho y en el mes de octubre ocurre la cópula. La postura puede ser de hasta cuatro huevos con intervalo medio de dos o más días entre cada huevo. El período de incubación, que se realiza solamente por la hembra, durará entre 27 a 30 días. Los machos se encargan de la alimentación de la hembra y de los cachorros después de la eclosión de los huevos. A los 38 días los cachorros ya están empenados, a los 44 días ya se parecen a los padres y entre 55 y 60 días los mismos dejan los nidos, sin embargo quedan cerca de los padres.

Cómo bajar o oír cantos de los padres Loro-de-cara-púrpura

Usted puede bajar la esquina del Loro-de-cara-púrpura en nuestro sitio, para eso basta con hacer clic con el botón derecho sobre el nombre de la esquina, a continuación, haga clic en «Guardar enlace como…» y elegir el lugar donde quedará guardado. También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play.

Canto del Loro-de-cara-púrpura

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *