El Loro-molinero es un ave de la familia Psittacidae. Su nombre científico es Amazona farinosa, siendo conocido en inglés como Mealy Parrot. Popularmente conocido como Ajuruiçu, ajuruaçu, Juruaçu, curica, jeru, juru y juru-azu. Ver también detalles sobre Curica-Caica.

Frailecillo Miller distribución

Se puede encontrar en las regiones de México a Bolivia, siendo que en el B se encuentra en Mato Grosso, Este de Pará, Maranhão, Bahía, al este de Minas Gerais y São Paulo. Su hábitat es en las Matas altas y densas tanto en su interior como en los bordes.

Características físicas del loro-molinero

Especie de gran tamaño. Se mide alrededor de 40 cm de largo y pesa en promedio 800 gramos. Es considerado el mayor loro brasileño, estando entre los más grandes del mundo. La especie no presenta dimorfismo sexual. El plumaje general es verde, cubierto por un polvo blanco muy fino (farinosa- origen de su nombre científico), la parte superior de la cabeza generalmente es amarillo, azul y rojo, pico y alrededor de los ojos es blanco, espejo alar rojo y cola larga con un extremo verde claro.

Su personalidad es curiosa y extrovertida. Algunos individuos se mantienen en casa como una mascota, pueden llegar a ser muy dóciles y juguetones. El loro-molinero no es muy bien conocido por la imitación, aunque sabemos que esto depende más de la cuestión en particular, su carácter y predisposición del pájaro.

Alimentación del loro-molinero

En cautiverio el loro-molinero debe ser alimentado con una buena mezcla de frutas, vegetales frescos y agua fresca y potable. Se prefiere semillas más grasas, como semillas de girasol y maní, pero no deben ser ofrecidos con frecuencia pues la especie es propensa a tener problemas de obesidad. En la naturaleza, se alimentan de frutos, semillas, nueces, bayas, flores y brotes, que buscan en la cima de los árboles.

Reproducción del Papagayo-molinero

Es un ave que tiene dificultad para reproducirse en cautiverio. La madurez sexual generalmente llega a los 4 años. En la naturaleza nidifica en agujeros de árboles y salientes rocosos y en cautiverio en tronco de árbol oca o caja nino para grandes aves, con medidas aproximadas de 40 x 40 cm y altura de 60 a 70 cm. El orificio de entrada debe tener aproximadamente 10 a 12 cm de diámetro.

Normalmente se colocan de 3 a 4 huevos. Estos no se colocan el mismo día, pudiendo tener un intervalo de varios días entre un huevo y otro, generalmente entre uno a tres días de descanso. La hembra tiene la responsabilidad de incubar los huevos. El macho alimenta a la hembra a través de regurgitación durante el período de incubación de los huevos, que dura cerca de 4 semanas.

Después del nacimiento de los cachorros el macho tiene la obligación de alimentarlos. A los 3 meses aproximadamente, los cachorros se vuelven independientes de los padres, no necesitando recibir alimentos de estos.

Cómo bajar o oír esquinas de Papagayo-molinero

Usted puede bajar el canto en el sitio, para eso basta con hacer clic con el botón derecho sobre el nombre de la esquina, luego haga clic en «Guardar enlace como…» y elija la ubicación donde quedará guardado. También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play.

Canto del Loro-molinero

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *