El loro-gallego es un ave de la familia Psittacidae, su nombre científico es Alipiopsitta xanthops, siendo conocido en inglés como Amarillo Parrot.

 

Distribución del Papagayo-gallego

Se trata de una especie endémica de cerrado, pero no de Brasil. En el sur de Piauí/Maranhão, pasando por estados del centro-oeste como Tocantins, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul hasta el Norte de São Paulo y Bolivia. Su hábitat es en el cerrado, cerradón, caatinga, matas de galería y buritizales.

Características físicas del loro-gallego

El loro-gallego corre peligro de extinción por la escasez cada vez mayor de áreas de cerrado en Brasil, que han sido sistemáticamente derribadas para monocultivos. La pérdida de hábitat debido a la expansión de la agricultura y los pastos cultivados, principalmente en los cerrados de las mesetas del entorno y bordes del Pantanal, representan graves amenazas a este loro.

La especie no es de las más visadas comercialmente para el contrabando, porque está entre aquellas que no hablan mucho, sin embargo su plumaje es muy bonita.

Es una especie bastante tímida y que no aprende fácilmente a hablar como el Papagayo-verdadero. Se considera muy arisco, cuando detecta la presencia de cualquier individuo, vuela y se posa en lugares de difícil acceso. Estos loros miden entre 25 y 27 cm de largo y pesan alrededor de 300 gramos, posee un plumaje verde claro, con vientre y cabeza de color amarillo, y pico es curvo rosado con una mancha oscura de cuerno.

Alimentación del loro-gallego

Consume frutos, semillas y flores presentes en su hábitat. Las especies vegetales más consumidas del ave son Pequi, Leucena, Pau-tierra y Sucupira. En el caso de las aves monogámicas, el loro galego se nidifica en hendiduras, agujeros naturales en los árboles y también utiliza cupinzeiros abandonado. La hembra bota alrededor de 2 a 4 huevos, incubados por cerca de 28 días.

Cómo bajar o oír esquinas del loro del gallo

Usted puede bajar el canto del loro-gallego en nuestro sitio, para eso basta haga clic con el botón derecho sobre el nombre de la esquina, luego haga clic en «Guardar enlace como…» y elija la ubicación en la que se guardará. También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play.

Canto del loro-gallego

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *