El loro-cuiú-cuiú, cuyo nombre científico es Pionopsitta pileata pertenece a la familia Psittacidae y en inglés se llama Pileated Parrot. Él es popularmente conocido como maitaca de la cabeza-roja, periquito-griego y curica-cuiú. Pueden vivir más de 30 años si están bien cuidados. En el caso de que se trate de una especie de loro, se debe tener en cuenta que las especies de loro.

El ocurre en el lesión de Brasil, del estado de Bahía hasta Rio Grande do Sul, viviendo en matas de las sierras de la Mantiqueira, Mata Atlántica, Mata de Araucaria y del cinturón costero. El Cuiú-Cuiú vive en bandos de hasta 50 individuos.

Alimentación del Papagayo-cuiú-cuiú

Mide aproximadamente 22 cm de largo y pesa en promedio 120 g, siendo considerada una ave de pequeño tamaño. Él puede vivir cerca de 30 años, pero se encuentra amenazada de extinción debido a la caza predatoria. Su plumaje es predominantemente verde, en el oído el plumaje es morado amarronado, las piernas son verdes amarillentas y los pies grises. El pico gris verdoso se está convirtiendo en beige cerca de la punta. Iris marrón oscuro.

Hay un dimorfismo sexual sutil. El macho tiene un plumaje rojo en la frente, en la parte superior de la cabeza y en la región alrededor de los ojos. En la naturaleza se alimentan de frutos como la candela, la guayaba, el café, los verdes, y en la frente hay plumas azules.

Alimentación del Papagayo-cuiú-cuiú

caqui, el cambuí, bayas, semillas, cáscaras fibrosas, y frutos de los géneros Podocarpus y Myrciaria. En el caso de los animales de granja, se utilizan mezclas de semillas, frutas, verduras, legumbres y raciones comerciales específicas para los psitacídeos.

Reproducción del cuiú-cuiú

Los nidos se fabrican en troncos huecos y generalmente difícil acceso. Los miembros de esta familia viven a las parejas y permanecen así toda la vida. La hembra bota de 3 a 4 huevos y solamente la hembra los golpean por 24 días. El macho alimenta a la hembra durante todo el período de postura. Los cachorros son cuidados por la hembra hasta que cumplen aproximadamente 20 días, saliendo del nido con 52 a 54 días, alimentándose solo enseguida.

Cómo bajar o oír esquinas del Papagayo-cuiú-cuiú

Usted puede bajar la esquina de Cuiú-Cuiú en nuestro sitio, para eso basta con hacer clic con el botón derecho sobre el nombre de la esquina, a continuación, haga clic en «Guardar enlace como…» y elija el lugar donde quedará guardado. También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play.

Canto del Papagayo-cuiú-cuiú

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *