El loro de pecho-púrpura es un ave perteneciente a la familia de los Psitacídeos, su nombre científico es Amazona Vinacea, y en inglés se llama Vinaceous-breasted Parrot.

Es una especie endémica de la Mata Atlántica, ocurriendo desde el estado de Bahía hasta Rio Grande do Sul, además del este de Paraguay y del norte de Argentina. Esta especie está bajo riesgo de extinción en Brasil, precisamente en Minas Gerais, en São Paulo, en Río de Janeiro, en Espírito Santo y en Rio Grande do Sul. En el estado de Paraná existen muchos individuos, incluso y se encuentra en la categoría de casi amenazada.

Las poblaciones más numerosas se encuentran actualmente en los bosques fríos, bosques secos y húmedos, generalmente matas de araucaria, de Paraná y Santa Catarina. Habita la copa de los árboles de áreas serranas de la Mata Atlántica, preferentemente capones y pinares de araucaria en el sur del país o en el bosque montana y de ladera.

Características físicas del loro-de-pecho-púrpura

Tiene cerca de 35 cm de largo y no hay dimorfismo sexual. Su plumaje es exuberante, predominante verde y tiene la apariencia escamada. Su pecho es rojizo y fácilmente se estremeció. Las plumas de la cabeza, dorso y cola son verdes y en la nuca hay un «cuello azul». Hay plumas de color rojo en los extremos de las alas.

El círculo alrededor de los ojos es gris, el pico es robusto, alto y curvado de color rojizo con la punta grisácea, el iris es rojo y los pies son grises. Las piernas son cortas y las piernas tienen dos dedos hacia delante y dos hacia atrás. Su vocalización es fuerte y alta. Se cree que este loro puede vivir por hasta 30 años.

Alimentación del Papagayo-de-pecho-púrpura

El Papagayo-de-pecho-púrpura se alimenta del pino del Paraná, la Araucaria, cuya semilla es una de las fuentes alimentarias más apreciadas. También se consumen inflorescencias y semillas de otras coníferas como el Pinus, brotes, frutos y flores de varias especies, incluyendo la familia Fabaceae.

Los frutos de jerivá, araçá, pitanga, cerezo y flores de corcho, papagayo Laplacea fruticosa y bracatinga Mimosa también se aprecian. También hay registros de alimentación de hojas nuevas de Eucaliptos y Pinus, frutos de palmito, hojas y brotes de taquara, además de flores de naranjo.

Reproducción del Loro-de-pecho-púrpura

Cómo bajar o oír esquinas de loro de pecho moreno

Usted puede bajar el audio y guardarlo. También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón de reproducción.

Canto del loro de pecho-púrpura

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *