El Saí-azul es un ave paseriforme de la familia Fringillidae, cuyo nombre científico es Dacnis cayana, siendo conocido en inglés como Blue Dacnis. Este ave es popularmente conocida como salita-fina, salchichas, azulejos y salchicudo.

Se puede encontrar en todos los estados brasileños, también se puede encontrar de Hon duras a Panamá y en casi todos los países de América del Sur, con la excepción de Chile y Uruguay. En el caso de la vegetación forestal que acompaña los ríos de medio y gran porte en la región del Cerrado, bosques abiertos, plantaciones en el interior de bosques y jardines.

Características físicas del Saí-azul

Esa especie mide de 11 a 13 cm, pesando alrededor de 15 a 16 g. Presenta un gran dimorfismo sexual. El plumaje del macho es de un tono azul y negro, con algunas piernas rojizas, mientras que en la hembra el plumaje predominante es verde, con la cabeza azul clara y algunas plumas en las alas y en las colas negras y garganta gris. Ambos poseen las piernas y los pies naranja.

Alimentación del Saí-azul

Se alimenta de semillas, grillos, orugas, mariposas, escarabajos, larvas, mariposas y arañas. Frecuentan las mismas flores que el colibrí, en busca de néctar y también de insectos. Se alimenta de pequeños frutos y suele frecuentar comederos de frutas. Sus frutos favoritos son de la tapia o de la cresta (Alchornea glandulosa), de la magnolia-amarilla (Michelia champaca), papaya, guayaba, caqui y plátano. La madurez sexual se inicia a los 12 meses de vida. La madurez sexual se inicia a los 12 meses de vida. La hembra construye el nido usando fibras vegetales bien finas, haciendo el formato de copa profunda. El macho se convierte en centinela durante la reproducción y es el responsable de la alimentación de la pareja durante el período de incubación. Se colocan 2 a 3 huevos que son incubados por la hembra durante 13 días. A los 35 días los cachorros se vuelven independientes de los padres.

 Salir azul Femenino

Cómo bajar o escuchar esquinas de Saí-azul

Usted puede bajar el esquina del Saí-azul en nuestro sitio, para eso simplemente haga clic con el botón derecho sobre el nombre de la esquina, luego haga clic en «Guardar enlace como…» y elija la ubicación donde se guardará. También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play.

Canto del Saí-azul

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *