Jacurutu es un ave de rapiña, perteneciente a la familia Strigidae, cuyo nombre científico es Bubo virginianus, siendo conocido en inglés como Great Horned Owl. Es popularmente conocida como Juan-curutu, corujón, corujón-orelhudo y mocho-orelhudo.

 

 

Distribución del jacurutu

Vive en bosques tropicales de América del Sur como en la Amazonia, Norte, Centro, Sudeste de Brasil. También está presente en Tierra del Fuego hasta América del Norte. Su hábitat es en áreas más abiertas, borde de la selva, capones, campos y ambientes cerca del agua.

Características físicas del jacurutu

Es un ave de gran porte, siendo que un individuo el adulto puede presentar una longitud media de 52 cm y su peso puede sobrepasar 1 kg. Se considera una de las mayores búhos del continente.

Las hembras son mayores que los machos. Su envergadura tiene hasta 150 cm. El plumaje del jacurutué variable puede ser gris pálido al marrón oscuro. Partes inferiores rayadas con tonos claros y oscuros. La garganta es blanca. Los ojos del jacurutu son grandes, frontales y de color ámbar.

En el individuo adulto las orejas son el destaque de la especie, son dos mechones de plumas prominentes, sin embargo no auxilian en la audición del ave. Posee boquilla curvada y garras muy fuertes, con uñas encorvadas y afiladas, que sirven para capturar y matar a las presas. Es una ave de hábitos nocturnos.

Alimentación del jacurutu

Presenta una dieta bastante variada, pudiendo alimentarse de pequeños insectos, arañas, serpientes, ranas, también aves como patos, gansos de acuerdo con la disponibilidad y abundancia en el ambiente.

Reproducción del jacurutu

El período reproductivo es en invierno. Ellas utilizan nidos abandonados, que fueron hechos por otras aves. Pueden nidificar en acantilados, cuevas, grietas naturales de árboles y raramente en el suelo. La pareja normalmente utiliza el mismo nido durante varias estaciones de reproducción. La postura varía de 1 a 7 huevos de coloración blanca, y solamente la hembra realiza la incubación. El período de incubación varía entre 26 y 35 días. Con las 7 semanas de vida los cachorros se vuelven independientes.

Cómo bajar o oír esquinas de jacurutu

Usted puede bajar el canto del jacurutu en nuestro sitio, Para ello basta con hacer clic con el botón derecho sobre el nombre de la esquina, luego haga clic en «Guardar enlace como…» y elija la ubicación donde se guardará. También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play.

Canto del jacurutu

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *