A Águila-chilena tiene el nombre científico de Geranoaetus melanoleucus. Ella pertenece a la familia Accipitridae y en inglés se llama Black-chested Buzzard-Eagle. También se conoce como Gavión-pie de sierra, Águila-serrana y Águila-mora.

Se puede encontrar a lo largo de la cordillera de los A desde el oeste de Venezuela a la Tierra del Fuego, en Uruguay y en Paraguay. En Brasil está presente en el lado este del país, yendo desde el norte de Piauí hasta el Río Grande del Sur, incluyendo la región centro-oeste.

Su preferencia es vivir en las regiones serranas y montañosas, buscando acantilados rocosas para poder aparearse. En el caso de las adultas, se medirán de 60 a 76 cm, logrando tener hasta un máximo de 60 cm a 76 cm. 2 metros de envergadura. Ella es muy pesada, variando entre 1,700 kilos a 3,200 kilos, siendo que las hembras son más pesadas. Poseen dorso, cabeza y el cuello en un tono gris oscuro. Las plumas cubiertas son barradas de negro y las partes inferiores son blancas. Los jóvenes presentan penas en un tono marrón oscuro con partes inferiores mezcladas de castaño.

A veces se confunde con el Gavião de rabo-blanco (Geranoaetus albicaudatus), especialmente cuando se observan a grandes distancias. La manera más fácil de distinguir las especies es a través del color de la cola. Ella es mucho más oscura en el águila-chilena. En el Gavião-de-cola-blanco ella es blanca con una venda negra.

Alimentación del Águila-chilena

Es una depredadora bastante hábil. Consigue capturar mamíferos de pequeño y mediano tamaño, especialmente ratas de campo, preas y conejos. Los insectos, aves, roedores, sapos, lagartos y serpientes también están en su menú, así como existen relatos de captura de murciélagos.

Si la región no tiene una buena fuente de presas vivas ella podrá alimentarse de carnicería. Así como varias aves de rapiña también es atraída por quemas, buscando capturar animales en fuga o que fueron muertos por el fuego. La Paloma-doméstica es una de las presas más comunes de esta especie, especialmente cerca de áreas urbanas.

Reproducción del Águila-chilena

Este águila tiene la costumbre de construir el nido en paredones roca. Ella utilizará graños grandes y gruesos para dar la forma, forrando su interior con algún material vegetal más suave, como el pasto. Ella pondrá 1 o 3 huevos sólo, pero normalmente sólo un cachorro sobrevivirá. Los huevos se incubarán durante unos 30 días. La hembra permanecerá en el nido chocando y cuidando de los cachorros, mientras que el macho es responsable de traer alimento.

Los cachorros que sobreviven logran salir del nido con cerca de 2 meses y continuarán siendo alimentados hasta tener 4 o 5 meses. Después de este período se dispersarán por el área, ya que este águila tiene como característica vivir sola o en parejas. La pareja podrá reaprovechar el mismo nido por varios años.

Cómo bajar o oír esquinas de Águila-chilena

Usted puede bajar el canto del Águila-chilena en nuestro sitio, para eso basta haga clic con el botón derecho sobre el nombre de la esquina, luego haga clic en «Guardar enlace como…» y elija la ubicación en la que se guardará. También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play.

Canto del Águila-chilena

 

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *