El Gavião-chico posee el nombre científico de Accipiter striatus, perteneciendo a la familia Accipitridae y que tiene el nombre en inglés de Sharp-shinned Hawk. Popularmente también es conocido como tauató-chico y gavión.

 

Distribución del Gavión-chico

Está presente de Canadá a Argentina. En Brasil es más común en los estados del Sur y del Sudeste. En el caso de que se produzca un accidente de tránsito en la ciudad de Buenos Aires, en el caso de que se produzca un accidente,

Así como en la mayoría de las aves de rapiña, las hembras de Gavião-chito son mayores que los varones. El macho mide unos 24 cm y pesa entre 85 y 125 gramos. La hembra mide unos 35 centímetros y pesa entre 145 y 215 gramos. El Gavión-chico macho posee una corona oscura grisácea que va hasta la parte superior de las mejillas. La parte inferior de su cara es de color marrón. La espalda es gris oscuro con pequeñas manchas blancas. Las alas son oscuras y tienen reflejos gris azulados.

La garganta, el pecho y la parte superior de la barriga, son blancos, fuertemente de color marrón. La parte inferior del vientre es completamente blanca. La hembra es un poco diferente del macho. Ella posee una capucha más oscura y los flancos superiores son marrones, con el pecho siendo menos barrado. Se puede confundir con el Gavião-carijó, pero es menor, tiene el borde de la barriga de la herrumbre y su formato en vuelo es diferente.

Alimentación del Gavião-chico

Se alimenta principalmente de pequeñas aves, tales como palomas, canarios y pardales, que captura en los diferentes ambientes que frecuenta. Cuando caza en el interior de la mata, acecha desde un perchero y luego se juega contra su presa. Muchas veces emprende persecuciones obstinadas a través de la vegetación densa, demostrando gran agilidad para desviar de los obstáculos. El Gavião es capaz de cazar aves muy grandes, cuando se compara con su tamaño, como por ejemplo un Bien-vi.

Reproducción del Gavião-chiño

El nido es hecho por la pareja, utilizando ramas, quedando a unos 5 metros de altura, preferentemente en arbustos densos. Ellos suelen forrar el nido con hojas, cáscaras y plumas. La hembra hará la postura de 3 y 5 huevos blanquecinos, que serán impactados por la pareja por 32 a 35 días. La pareja también será responsable de la alimentación de los cachorros, que comenzarán a volar con cerca de un mes de edad.

Cómo bajar o oír esquinas de Gavião-chico

Usted puede bajar el

Canto del Gavião-chico

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *