El Gavião-bombachinha posee el nombre científico de Harpagus diodon. Él es de la familia Accipitridae y en inglés es conocido como Rufous-thighed Kite.

Distribución del Gavião-Bombachinha

Se encuentra en las Guayas, Venezuela, Bolivia, Paraguay, Norte de Argentina y en todo Brasil. Habita matas ripias, bosques de galería, bosques montañosos y de ladera, frecuentando también cerradones y áreas con presencia de seres humanos. También se ha observado tanto en áreas de bosque primario como también secundarias o en bosques deciduales.

Características físicas del Gavião-bombachinha

El Gavião-bombachinha es de pequeño porte, que se mide entre 29 cm y 35 cm y pesa alrededor de 200 gramos. Debe su nombre popular tener plumas que son justo por encima de las piernas de un color diferente que está presente en el resto del cuerpo, se asemeja a una calzones.

Alimentación del Gavião-bombachinha

La mayor parte de su dieta está constituida por grandes insectos, especialmente cigarrillos y escarabajos. También consigue capturar aves pequeñas, reptiles y anfibios que captura en la copa de los árboles. Es común verlo posado en el borde de la selva o incluso siguiendo hormigas-corrección, para capturar los insectos que acaban sorprendiendo.

Reproducción del Gavião-bombachinha

La reproducción de este gavilán es en cierto modo un misterio ya que existen pocos registros relatados. Posiblemente se acasala en los bosques del sur y sureste de Brasil, durante los meses de octubre y diciembre. El nido se construye en lo alto de los árboles, utilizando los grabados secos y no está muy elaborado. La hembra en promedio hace la postura de 2 huevos. El bombachinha es un ave migratoria, es decir, durante el período de reproducción, que va de noviembre a febrero, permanece en los bosques del sur y sureste de Brasil, retornando a la cuenca amazónica durante los meses de mayo a agosto.

Cómo bajar o oír cantos de Gavião-bombachinha

Usted puede bajar el canto del Gavião-bombachinha en nuestro sitio, para eso basta con hacer clic con el botón derecho arriba del nombre de la esquina, luego haga clic en «Guardar enlace como…» y elija la ubicación donde quedará guardado. También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play.

Canto del Gavião-bombachinha

 

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *