El ave Uru posee el nombre científico de Odontophorus capueira. Se trata de la familia Odontophoridae y también se conoce como Uru-capoeira, capoeira, Uru-del-noreste, corcovado, piruinha y Perdiz-uru. En inglés es conocido como Spot-winged Wood-quail. Conoce a otros Urus.

 

Distribución del uru

Está presente desde el sur de Bahía hasta Rio Grande do Sul, extendiéndose al oeste hasta Mato Grosso do Sul, este de Paraguay y para la provincia argentina de Misiones. La caza y la deforestación de la Mata Atlántica redujo drásticamente sus cifras en Minas Gerais y actualmente el uru figura en la lista de especies amenazadas de extinción en el estado.

Existe una subespecie, el Odontophorus capueira plumbeicollis, que se encuentra en áreas aisladas del nordeste brasileño. Él está amenazado a nivel nacional. Él vive en los bosques primarios y secundarios, pasando la mayor parte del tiempo en el suelo, en los árboles sólo para pasar la noche.

Características físicas del uru

Él mide alrededor de 24 cm y pesa entre 396 y 457 g. Generalmente se puede ver en pares o en grandes grupos familiares, con 15 o más individuos. También son bien territorialistas y agresivos con otras bandas de la misma especie. Cuando se asustan inmediatamente huyen, corriendo por el suelo o volando.

Alimentación del uru

La alimentación de este pájaro se compone de semillas y frutos. En general, recolecta el alimento en el suelo de la mata, especialmente frutos del carúco-guasú, de palmeras, uvas de ratón, o piñones de Araucaria, y posiblemente, insectos y artrópodos.

Reproducción del uru

Ellos se reproducen en el suelo, haciendo un agujero en el suelo o bien aprovechándose de tocas de otros animales, como por ejemplo el tatu. En algunas oportunidades él también podrá hacer un montón de hojas secas, formando así su madriguera. En el caso de los cachorros son nidífugos, es decir, ya nacen cubiertos de plumas y son capaces de alimentarse solos. Ellos ganan pocos cuidados por parte de la madre. Siempre buscan esconderse en agujeros cercanos al nido, evitando así depredadores. La época de apareamiento es a principios del año, período de pocas lluvias.

Canto del uru

Su canto característico, un «urú-urú-urú…», puede ser escuchado en las las primeras horas de la mañana y poco después de la puesta del sol, durando unos minutos. Suelen cantar a los pares, siendo ésta una forma de demarcar y demostrar su instinto de territorialidad.

Cómo bajar o oír esquinas de uru

Usted puede bajar el esquina del uru en nuestro sitio, para eso basta con hacer clic con el botón derecho sobre el nombre de la esquina, luego haga clic en «Guardar enlace como…» y elija la ubicación donde quedará guardado.

Descargar Canto del uru

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *