Saracura-del-mato es un ave de la familia Rallidae, cuyo nombre científico es Aramides saracura, siendo llamada en inglés como Slaty-breasted Wood-Rail. También conocida popularmente como siricoia, saracura y saracura-del-brejo. Es una especie común, pero son muy arcos, siendo más fácil oírlas que verlas.

 

Distribución de Saracur a-do-mato

Especie presente en el sur y sureste de Brasil, Paraguay, Argentina y Provincia de Misiones. Habita las regiones de mata cerrada, regiones inundadas, márgenes de ríos o lagos, pantanos y bosques de terrenos accidentados. Esta especie, a diferencia de las otras especies de saracura, se puede encontrar lejos de áreas que tienen agua, como ríos y lagos.

Características físicas de la saracura del matorral

Mide cerca de 34 cm de largo y pesa alrededor de 540 g. No hay dimorfismo sexual, pero el macho es un poco menor que la hembra. Ella tiene plumaje azul grisáceo en su cuello, cara y el pecho. Los ojos son rojos. Los dedos son cortos y las piernas largas, y ambos son rojos. Boca puntiaguda amarilla verdosa. La espalda es marrón verdoso.

Vive a los pares o formando pequeños grupos. Es un ave torpe que pasa la mayor parte del tiempo en el suelo, caminando o corriendo de un lado a otro. La saracura pasa el día escondida en silencio, pero en las horas del amanecer y del final de la tarde, se oye su canto que, según la creencia popular, es un aviso que va a llover. El ave de huevo de la perereca Filomedusa y también consume pequeños anfibios, y se consume pequeños anfibios, y se consume pequeños anfibios, de los insectos, los brotes, los caprinos, las larvas, los invertebrados como las lombrices, los pequeños vertebrados, los pequeños peces y los crustáceos.

Reproducción de la Saracura de matorral

Son monogamicos, ambos padres cuidan de la descendencia que normalmente son de 3 a 5 cachorros. El nido se hace con hojas y gravillas, puede ser hecho en el suelo o en pequeños árboles, tienen el formato de tazón, a una altura variable entre 1 y 7 cm, en enmarañados de cipios o arbustos. Los huevos son bellos con manchitas marrones.

Canto de la Saracura del bosque

Ellas tienen costumbre de vocalizar a los pares. El canto es muy sincronizado, siendo muy difícil percibir si hay 1 o 2 pájaros cantando.

Cómo bajar o oír esquinas de Saracura del matorral

Usted puede bajar el canto de la Saracura-do-mato

en el sitio, para eso basta con hacer clic con el botón derecho sobre el nombre de la esquina, luego haga clic en «Guardar enlace como…» y elija el lugar donde quedará guardado. También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play.

Canto de la Saracura del matorral

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *