A Búho-oreja tiene el nombre científico de Asio clamator. Ella pertenece a la familia Strigidae y en inglés se llama Striped Owl. También es conocida popularmente como Búho-gato, debido a sus grandes orejas, Búho-rayado, Búho de oreja y Mocho-orelhudo.

Búho-oreja

Se encuentra de Venezuela a Bolivia, Paraguay, Argentina, Uruguay y en casi todo el territorio brasileño, excepto en las regiones densamente florestadas, como en el norte. Su hábitat principal es en las sabanas, bosques y en los bordes de los bosques, áreas abiertas con árboles, pudiendo ser encontrada también en áreas urbanas arboladas.

 

Características físicas de la Búho-oreja

Es una especie de tamaño medio alcanzando de 30 a 38 centímetros de altura. El macho pesa de 330 a 400 gramos y la hembra de 400 a 560 gramos. La Búho-oreja adulta posee una coloración parda, con estrías verticales marrones. La cara es blanca con un margen negro. Sus ojos son castaños y sobre cada órbita ocular hay plumas blancas o blanquecinas, con un borde oscuro distinto. Ella tiene la capacidad de girar la cabeza a más de 270º. La corona y la nuca son marrones presentando rayas y manchas.

En la parte superior de la cabeza, sobre los ojos, presentan penas prominentes de color marrón oscuro y negro, que se parecen a las orejas. El pico es corto y estrecho, con forma de gancho, siendo en color gris oscuro, casi negro. Las plumas de vuelo y de la cola presentan un barrado marrón oscuro. Las alas son cortas y la cola es larga. Los pies son gris oscuro y sus garras son negras. El cachorro tiene la coloración crema con el dorso marrón y el disco facial en el color canela.

Además de tener una poderosa visión, esa especie tiene un disco facial bien destacado, que tiene como objetivo reflejar el sonido, lo que amplía el volumen del sonido captado por el animal, facilitando la localización de la presa. La Búho-oreja es un ave de hábito nocturno, sin embargo su disposición para caza se inicia a la puesta del sol. Puede vivir de 15 a 20 años, especialmente si está en un lugar con buena oferta de presas.

Alimentación de la Búho-oreja

Se alimentan de aves más pequeñas, como palomas y pardales, insectos como langostas, lagartos, reptiles, ratones, murciélagos, pequeños vertebrados, serpientes, pequeños mamíferos como los gambas y anfibios como las ranas.

Reproducción de la Búho-oreja

Período reproductivo se inicia en diciembre y termina en marzo. Los nidos se construyen en troncos de árboles huecos o en el suelo. Los materiales utilizados son gramos y tallos finos secos. La postura es de 2 a 4 huevos blancos, que son sorprendidos por cerca de 30 días. Durante el período de incubación la hembra es alimentada por el macho.

A pesar de poner más huevos, normalmente sobreviven como máximo dos cachorros, debido a la competencia por comida, siendo que los cachorros que nacen primero acostumbran » robar » la comida de los cachorros más pequeños. Después de unos 43 días de vida, los cachorros ya salen del nido y empiezan a volar.

Principales amenazas para la especie

Las amenazas principales El búho-orelhuda consiste en la caza predatoria, atropellados en carreteras, líneas, como por ejemplo de pipa, enrolladas en su cuerpo y otros depredadores, como aves de presa mayores.

Canto de la Búho-oreja

Usted puede bajar el canto de la Búho-oreja en nuestro sitio, para eso basta con hacer clic con el ratón el botón derecho sobre el nombre de la esquina, luego haga clic en «Guardar enlace como…» y elija la ubicación donde se guardará. También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play.

Canto de la Búho-oreja

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *