La Búho-caburé posee el nombre científico de Glaucidium brasilianum. Ella pertenece a la familia de Strigidae y en inglés es conocida como el oxígeno de la vagina. Es un pequeño búho brasileño, popularmente conocido como caboré, caburé-del-sol, corujinha-caburé, caburé-ferrugem, cabito y cauré.

Distribución de la Búho-caburé

La Caburé vive en las regiones de Estados Unidos, México hasta la Argentina, norte del Chi y en todo el territorio brasileño. Su hábitat es en bosques, tierra firme o de várzea, cerrados y campos con árboles, sabanas y espacios urbanos arbolados.

Características físicas de la Búho-caburé

Esa especie es considerada la < más pequeño búho de Brasil. Se mide alrededor de 20 cm de largo, pesando alrededor de 45 a 100 gramos. La hembra es más grande y más pesada. Esta especie es muy activa, cazando tanto durante el día y la noche.

Su plumaje tiene dos coloraciones. Hay una forma gris, con la cola rayada de blanco y el pecho desnudo con gris, el color dominante de todo el plumaje. También es posible encontrar individuos con plumaje de óxido. En ellos la cola es del mismo color y casi no se distingue las franjas blancas. En los dos casos la ceja es blanca.

En especial en el plumaje gris la nuca tiene plumas que da el formato de dos ojos, que son útiles para la defensa del ave, ya que confunden posibles predadores.

Alimentación del Buho-caburé

Se alimenta de pájaros, roedores, reptiles, mamíferos e insectos, pequeñas serpientes, ranas y lagartijas. Cuando nacen los cachorros, el alimento que se les ofrece en los primeros días de vida incluye reptiles e insectos que son regurgitados por los padres. A pesar de ser pequeñas, son cazadoras muy rápidas y ágiles, consiguiendo tomar aves mayores, como el Tuim.

Reproducción de la Búho-caburé

La Búho-caburé inicia su período reproductivo en el. mes de octubre, pudiendo extenderse hasta el mes de mayo. Los nidos se fabrican en ranuras o agujeros en los árboles y los termoconarios inactivos. La postura es de 2 a 4 huevos de color blanco y solamente la hembra participa de la incubación, que dura de 26 a 27 días. Los cachorros empiezan a salir del nido con 28 a 30 días.

En cautiverio, regresan a la caja de nido para dormir. En la naturaleza, nunca se observó la recogida de los cachorros al nido para dormir.

Canto de la Búho-caburé

Vocaliza silbidos cortos, constantes y repetitivos.

Cómo bajar o oír esquinas de Búho-caburé

Usted puede bajar el canto de la Búho-caburé en nuestro sitio, para eso basta con hacer clic con el botón derecho sobre el nombre de la esquina, luego haga clic en «Guardar enlace como…» y elija la ubicación donde quedará guardado. También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play.

Canto de la Búho-caburé

 


1 comentario

  1. Hola, quisiera saber la esperanza de vida de un búho cabure en cautividad. Hace 5 meses rescatamos un choliba (búho) con fractura expuesta de ambas patas y todas las plumas de un ala cortadas cardinal ras, además de la falta del espolón de esa misma ala. Estuvo muy mal y en estado crítico con posible amputación de una pata, ahora después de una casi mágica recuperación y 5 meses de rehabilitación el vete de exóticos que lo atiende nos dijo que no va a poder ser liberado como esperábamos y dado a como quedó dependiente para comer inclusive, por esto tampoco es posible la semi cautividad en un refugio, en este caso nos dijo desde su perspectiva y dado como fue atendido que el sugiere que quede con nosotros. Por esto precisaba saber si edad en cautividad aproximada. Y supongo que el cabure debe tener un promedio de vida aproximado y similar. Gracias.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *