Araracanga es un ave de la familia Psittacidae, su nombre científico es Ara Macao, y en inglés es conocida como Scarlet Macaw. Popularmente conocido por aracanga, arara-macau, ararapiranga, macau y arara-roja-pequeña. Satisfacer las más bellas especies de guacamayos.

 Araracanga Ara Macao

 

Distribución de araracanga

Se puede encontrar en Belice, Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guyana Francesa, Guatemala, Guyana, Hondu Guatemala, Guyana, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Perú, Surinam, Trinidad, Tobago, Venezuela, Puerto Rico, EE.UU., Europa y América Latina. Su hábitat es en los bosques tropicales, húmedos o secos. Puede vivir en las fronteras de los bosques y en los descampados. La araracanga también sobrevive en la zona urbana arbolada.

Características físicas de la araracanga

Es un ave considerada grande, midiendo alrededor de 89 cm de largo y pesando en promedio 1,5 kilos. Su plumaje general es rojo con verde, alas en azul y amarillo y cara de piel desnuda blanca. Los ojos son blancos o amarillos.

Tiene piernas cortas y una larga cola puntiaguda. Las alas son anchas. El pico tiene las partes superiores blancas, ya la parte inferior es negra. Él tiene forma curvada, y es muy fuerte, consiguiendo abrir semillas muy duras. Los pies son zigodátilos, es decir, son dos dedos hacia delante y dos dedos hacia atrás, de color gris. Sus uñas son largas y afiladas de coloración negra.

Alimentación de araracanga

Se alimenta en grupos. Su dieta se compone de semillas de frutas aún verdes, pero también come frutos maduros, hojas, larvas, flores, brotes, néctar, tierra y cáscara de árbol. La araracanga cuando se alimenta dispersa semillas y pedazos de alimentos, de esa forma colaboradora con otras aves, insectos y mamíferos que de otra forma no tendrían acceso a ellas. Con su pico potente abre semillas muy duras

Reproducción de la araracanga

Alcanzan la madurez sexual a los 3 años de edad y son monógamas. El período reproductivo es entre el mes de diciembre a marzo. Nidifican generalmente en huecos de troncos, muchas veces de árboles muertos, pero también en grietas naturales en paredones de roca. En el caso de los cachorros nacen en días diferentes, sin plumas, ciegos e indefensos. Los cachorros nacen en días diferentes, sin plumas, ciegos e indefensos. Ambos padres cuidan de la camada y la defienden de los intrusos. A los tres meses de edad los cachorros dejan el nido, pero permanecen junto a los padres por algún tiempo, aprendiendo cómo vivir en el bosque. Su plumaje adulto sólo se logra a los dos años.

Cómo bajar o oír esquinas de la araracanga

Usted puede bajar el canto de la araracanga en nuestro sitio, para eso basta con hacer clic con el botón derecho en la parte superior del nombre de la esquina, luego haga clic en «Guardar enlace como…» y elija la ubicación donde quedará guardado. También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play.

Canto de Araracanga

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *