A Ema es un ave de gran tamaño de la familia Rheidae cuyo nombre científico es Rhea americana y en inglés se llama Greater Rhea.

Este ave se puede encontrar en buena parte de América del Sur, como en Bolivia, Paraguay, Uruguay, Argentina y Brasil, principalment y en los estados de Mato Grosso, Tocantins y en Bahía. El hábitat natural son campos naturales, cerrados y áreas agropecuarias, principalmente en la cultura de soja.

Características físicas de la ema

Ella es enorme y es la mayor ave de Brasil, alcanzando cerca de 2 metros de largo, con 1,5 metros de envergadura. Alcance 1,70 m de altura, con un peso que varía de 25 kg a 35 kg. Tiene el cuello y las canelas largas, no tiene cola y su plumaje del dorso es marrón-grisáceo, con la parte inferior más clara. El macho tiene la base del cuello, parte del pecho y parte anterior del dorso negro.

Poseen piernas fuertes y pies provistos de tres dedos. Aunque tiene grandes alas, no vuela. Es una gran corredera y su velocidad supera los 60 km por hora. Cuando algo muy cerca la asusta, baja el cuello y se aleja en un zigzag rápido, levantando las alas e inflando el plumaje. Vive en bandos de cerca de 30 aves que se desplazan con frecuencia en busca de alimentos.

Al contrario de las demás aves existe separación de las heces y de la orina en la cloaca. Los principales predadores de la ema son el lagarto teiú, que consume los huevos, ya los cachorros suelen ser blancos del lobo-guará, felinos de pequeño porte y gavilanes.

La Ema es una especie onivora, es decir, se alimenta de todo, incluyendo semillas, hojas, frutos, insectos, soja, maíz, pequeños roedores, moluscos terrestres, pequeños animales, reptiles, lagartos, lagartijas, serpientes, peces y ranas. Es común tragar piedras para ayudar en la digestión.

Reproducción de la ema

La madurez sexual de la ema se inicia a los dos años de edad. En la época del apareamiento, que comienza en octubre, los machos acostumbran abrir las alas para exhibirse para las hembras. También bailan y cantan. Esta especie tiene varios compañeros y el macho suele reunir hasta seis hembras en su harén. Estas hembras también se acoplarán con otros machos. Sin embargo, estas hembras elegidas por el macho, pondrán sus huevos en un mismo agujero hecho en el suelo, y es el macho que los chocar.

El macho se vuelve todos los huevos cada 24 horas, buscando incubarlos perfectamente. Cuando el macho está chocando los huevos se vuelve extremadamente agresivo a cualquier aproximación, atacando con violencia al sentir alguna amenaza.

La incubación comienza entre el 5º y el 8º días después de las hembras haber iniciado la postura y puede durar de 27 a 41 días. Los huevos eclosionan todos el mismo día. Ellos son blancos, generalmente elípticos, y pesan en promedio 600 gramos. En promedio cada hembra pondrá 5 huevos. Los cachorros de ema nacen después de 6 semanas, y permanecen bajo el cuidado del macho. En los seis meses, los cachorros ya tienen el tamaño de una hembra adulta.

Canto de la ema

Durante el período de reproducción el macho emite un urro fuerte, recordando el bramido un gran mamífero, como el buey: » bu-úp » o » nan-dú». Voces incluso durante la noche.

Cómo bajar o oír esquinas de ema

Usted puede bajar el canto de la ema en nuestro sitio, para eso basta con hacer clic con el ratón el botón derecho sobre el nombre de la esquina, luego haga clic en «Guardar enlace como…» y elija la ubicación donde se guardará. También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play.

Canto de la ema

Mira Tambien:


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *