El Pixoxó posee el nombre científico de Sporophila frontalis. Él pertenece a la familia Thraupidae y en inglés se llama Buffy-fronted Seedeater. Este pájaro también es conocido como chanchón, xexéu (Santa Catarina), catatau, pichochó, chachá y estalador. Desafortunadamente es cada vez más difícil encontrarlo en la naturaleza, y eso se debe a la captura ilegal, principalmente por parte de creadores que buscan por su hermoso canto. Conocer algunos más Pope-gramíneas.

 sepa todo sobre el pixoxó

En la naturaleza está presente del sur de Bahía a Rio Grande do Sul. Es raro encontrarlo en bosques densos. Es más común encontrarlo en taquarais de la Mata Atlántica, tanto en montañas como en la ladera. A pesar de ser un pájaro raro, puede volverse localmente abundante durante la fructificación de la taquara.

Características del pixoxó

Este ave mide unos 12,5 centímetros de largo, pesando entre 19 gramos y 21 gramos. Él es el mayor pájaro entre los papa-capillas. Una de las grandes diferencias de la especie está en la gran región de la mandíbula. El pixoxó presenta una gran variación en el color de sus plumas. En la mayoría de los casos de plumaje en color verde oliva claro o beige en las partes superiores, con dos barras de color blanco amarillentas en los laterales de sus alas.

La cabeza de las aves presenta tonos más oscuros. La garganta, especialmente en los machos adultos, es más blanquecina. Las hembras y machos jóvenes no poseen la raya blanca cerca de los ojos, ni tienen el patrón de cabeza tan evidente.

Alimentación del pixoxó

El pixoxó es un pájaro granívoro, es decir, que básicamente come semillas. De ahí viene el » apodo » y de otros pájaros de su familia, que es papa capim.

Reproducción del pixoxó

Se reproduce a partir de agosto, consiguiendo tener de 2 a 4 nadas al año, y en cada camada tendrán de 2 a 3 huevos. Los cachorros nacen después de 13 días del inicio del choco y la hembra contará con la ayuda del macho para poder cuidar de los recién nacidos.

Canto del Pixoxó

El pixoxó es fácilmente identificado por la inconfundible vocalización de los individuos machos, que según expertos se asemeja al sonido de un fuerte pulso eléctrico. Usted puede bajar la esquina de Pixoxó en nuestro sitio, para eso basta con hacer clic con el botón derecho sobre el nombre de la esquina, luego haga clic en «Guardar enlace como…» y elija la ubicación donde quedará guardado. También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play.

Canto del Pixoxó

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *