El Pardal tiene el nombre científico de Passer domesticus. Él pertenece a la familia Passeridae y es conocido en inglés como House Sparrow. Es un ave oriunda de Europa y Asia, que fue introducida en Brasil en 1906 para control biológico de insectos. Es actualmente la especie de ave con mayor distribución geográfica en el mundo. Una curiosidad, el femenino de pardal es pardaloca, pardaleja o pardoca.

Los pájaros de esta especie se encuentran en hábitats abiertos, siendo generalmente en calca r parte de la zona urbana, tanto en grandes metrópolis y en lugarejos. En las ciudades, estas aves se reúnen al atardecer en bandos muy ruidosos, que no se acuran hasta que llegue la noche.

Características físicas del gorrión

Cuando los adultos tienen unos 15 cm de longitud. Los machos presentan dos plumajes: en la primavera presentan color gris en la parte superior de la cabeza y en la frente; color negro en la garganta; color marrón con rasgos negros en las alas y región de la espalda; el color gris claro o blanco en la cara, el pecho y el abdomen.

Las plumas cubiertas y las plumas más grandes de las alas del ave presentan color negro en el centro y las puntas son en tonos quemados. El pico es negro y los pies son rosados. Durante el otoño el plumaje es discreto, los machos adultos presentan color negro en la región que se extiende entre el ojo y la base del pico; la garganta tiene una coloración desbotada y debajo del pico es negro con amarillo.

Ya las hembras presentan color grisáce en la parte superior de la cabeza; marrón en la región entre el ojo y la base del pico, frente y mejillas; y una lista clara por encima de los ojos. Las plumas más grandes de las alas y la región dorsal son similares a las de los machos. Los cachorros presentan características similares a las de las hembras.

Alimentación del Pardal

Se alimentan principalmente de semillas, como las de capillas, panza y alpiste. También pueden consumir pequeños insectos, especialmente en el período de reproducción. Se alimenta también de restos de comida como arroz, migas de pan, galleta, fubá y quirela, y aún come flores, brotes de árboles, y frutas, como papaya, plátano, manzana y acerola.

Reproducción del Pardal

Pardales forman pares monogámicos para cada estación de procreación. Esta especie construye su nido en el período de febrero a mayo. Normalmente, depende del pájaro, de la disponibilidad de materiales y del lugar de la jerarquía para que éste sea resistente y organizado.

El nido se puede hacer en un arbusto o árbol, en agujeros de barrancos, en un edificio, en el edificio techo de una casa, en el poste de iluminación, o incluso utilizando el nido de otras especies. Los materiales utilizados en la construcción son vegetación seca, plumas, cuerdas y papel.

Con el territorio establecido el macho llama a una hembra que esté cerca. Mientras le muestra la casa, él eriza la pluma negra del cuello. Si se queda satisfecha, la hembra entra en el nido y la familia está constituida.

Puede poner hasta ocho huevos de color gris que son incubados por ambos padres, normalmente por 12 a 14 días. Este tiempo puede llegar hasta 24 días, dependiendo de la temperatura ambiente. Los cachorros son alimentados y empiezan a salir del nido con unos 15 días de edad, cuando pasan a recibir una dieta vegetariana, retornando a menudo al nido para dormir unos días más.

Predadores del Pardal

Muchos tucanes, búhos, halcones y gaviones cazan y se alimentan de Pardales. Otros depredadores conocidos que se alimentan de los cachorros y huevos incluyen gatos, perros y serpientes. Algunas personas también se alimentan también de esta ave.

Canto del Pardal

Usted puede bajar la esquina de Pardal en nuestro sitio, para eso basta con hacer clic con el botón derecho sobre el nombre del pardal a continuación, haga clic en «Guardar enlace como…» y elija la ubicación donde se guardará. También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play.

Canto del Pardal

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *