El pájaro Xexéu, cuyo nombre científico es Cacicus celda, pertenece a la familia Icteridae y en inglés se llama el Yellow-rumped Cacique. También es conocido por los nombres de japiim, japiim xexéu, japim, japuíra, Juan-conguinho y Xexéu-de-bananera. Su nombre científico es por la palabra cacius, que es un nombre utilizado en el caribe español para » cacique » y de la palabra griega kelainos, que significa negro, resultando en cacique negro.

Xexeu distribución

la Xexeu se encuentra en buena parte de América del Centro y del Sur, desde Panamá y Trinidad hasta Perú, pasando por Bolivia. En Brasil es especialmente encontrado en el Norte y en la región Centro-oeste del país, especialmente en árboles bajos del cerrado y alrededor de bosques de galería. En el caso de los machos del passaro xexe, se miden entre los 27 cm y los 30 cm de longitud, pesando alrededor de 100, y la hembra de Xexéu es menor, quedando entre 22cm a 25 cm, y pesando cerca de 60 gramos. Las hembras y los pájaros jóvenes son de color hollín, solamente el macho tendrá el color negro característica de la especie, junto con el amarillo vivo de las alas, del uropigio y de la parte inferior de la cola. En el caso de que se produzca un cambio en la calidad de los alimentos, se debe tener en cuenta que, se trata principalmente de frutos y semillas. También puede alimentarse de cachorros de otras especies. Una de sus frutas favoritas es la manga. También puede dar a su pájaro manzana, papaya, naranja, guayaba y plátano.

Las legumbres preferidas son jiló, quijada, berenjena y zanahoria, ya las verduras son la escarola, la col, la cerradura y la almeir. Tales alimentos pueden ser dados diariamente, siempre y cuando sean libres de agrotóxicos y estén limpios. Para facilitar el manejo puede ser proporcionado ración comercial para sabiás!

Reproducción del xexéu

Ellos alcanzan la madurez sexual solamente con 2 a 3 años, y en la naturaleza son poligámicos, o sea, forman grandes colonias donde un macho va a aparearse con varias hembras.

El pájaro xexuo hace su nido con las hojas de palmeras, los grabados y el pasto, formando una » bolsa » largo, de unos 40 cm a 70 cm de longitud. Los nidos suelen estar cerca de uno de los otros, normalmente en pequeños árboles. En el caso de que se trate de una persona que no sea una persona que no sea de su familia, pueden verse el uno al otro, ya que se reproducen en colonias. Otra forma es a través de grandes viveros, preferentemente que tengan árboles o grandes ramas, pudiendo colocar varios pájaros. En este caso usted puede colocar 1 varón para 3 o 4 hembras!

Hacen de 2 a 3 posturas por temporada, y en cada una pondrá de 2 a 3, pudiendo los cachorros ser separados de la madre a los 40 días

Cómo bajar o oír esquinas de xexidad

Usted puede bajar la esquina del xexéu en nuestro sitio, para eso basta con hacer clic con el botón derecho en la parte superior del nombre de la esquina, luego haga clic en «Guardar enlace como…» y elija la ubicación donde quedará guardado. También puede escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play.

Principales esquinas de xexidad

La esquina del xexido es muy variado y diferente, pasando la impresión de que hay un coro con varios aves. También son buenos imitadores, pudiendo imitar perfectamente los sonidos de otras aves como tucanes y loros y también de mamíferos como la aria.

Canto del Xexéu

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *