A Curica-caica es de la familia Psittacidae. Su nombre científico es Pyrilia caica siendo conocida en inglés como Caica Parrot. Es conocido popularmente como curico, Aiuru-curuca, Papagayo-curico, kuritzaká, curado, Loro-griego, aiurucatinga, ajurucatinga, ajurucurau, ajurucuruca, curuca, Encuentros-verdes, Loro-poaieiro, papagayo, Loro-del-mangue y Curica-de-sombreros-negro. En el caso de las especies de loro, las demás especies de loro.

Curica-caica

Distribución de la Curica-caica

Esta es una nativa de Brasil. También se puede encontrar en el este de los Andes, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Venezuela, Guyana, Surinam y Trinidad y Tobago. En Brasil la especie se encuentra en la Cuenca Amazónica, Amazonas, Amapá, Mato Grosso, Pará, Goiás, Maranhão, Piauí, Bahía, Espírito Santo, Río de Janeiro, São Paulo y Paraná.

Curica-caica

Ellos son relativamente pequeños. Llevan a medir hasta 23 cm de largo y pesar de 150 a 170 gramos. Tiene una cola corta y los adultos son predominantemente verdes. La cabeza es negra, cuello amarillo, alas verde oliva, iris gris y alrededor de los ojos posee un anillo naranja. No presenta dimorfismo sexual y la expectativa de vida del ave es de 40 años.

La base de la alimentación de la Curica-caica es manzana, pera, plátano, naranja, granada, frutos de cactus, mango, papaya, zanahoria, apio, frijoles verdes, guisantes verdes en la vainilla, néctar, semillas tales como el maíz, mijo, cártamo, avena cáñamo, girasol y semilla germinadas en la naturaleza, o sea, es muy variada.

Reproducción de la Curica-caica

La curica en cautiverio reproduce en grandes jaulas suspendidas o viveros. En la naturaleza el nido se queda en las copas de árboles. En este ambiente podrá reproducirse en grupos o sólo con el compañero.

Curiosidades sobre la Curica-caica

La deforestación de la amazonia para la ganadería y la siembra de soja, ha contribuido para dificultar la procreación y supervivencia de esta especie, que a pesar de no tener un canto melodioso, acaba atrayendo cazadores ilegales por su plumaje.

El loro curico-caica no es muy vocal, y prácticamente todas las llamadas son hechas en el vuelo, con un sonido nasal, similar al sonido de una bocina.

Cómo bajar o oír esquinas de Curica-caica

Usted puede bajar el canto de la Curica-caica en nuestro sitio, para eso basta con hacer clic con el botón derecho sobre el nombre de la esquina, luego haga clic en «Guardar enlace como…» y elija la ubicación donde quedará guardado. También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play.

Canto de la Curica-caica

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *