El Tucano-Toco es un ave cuyo nombre científico es Ramphastos toco. Él pertenece a la familia Ramphastidae y en inglés es conocido como Toco Toucan. Su nombre científico significa » ave de pico grande como una espada que hace su nido en el hueco del palo «. Es popularmente conocido como tucanuçu, tucano-grande y tucano-buey. Originario de selvas tropicales de América del Sur, Guyana, Argentina, Amazonia, Piauí, Goiás, Tocantis, Mato Gross, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Río de Janeiro y hasta Santa Catarina. Es el único tucán que se encuentra en campos abiertos, como en cerrados. Debido a la ocurrencia constante de la deforestación los Tucanos-toco están buscando la zona urbana en busca de alimentos.

Características físicas del Tucano-toco

Él mide alrededor de 65 cm, fuera el pico que puede medir hasta 22 cm. Se llega a pesar de unos 520 gramos y no presenta dimorfismo sexual. El plumaje es negro de la corona al dorso y en el vientre. Alrededor de los ojos tiene la piel desnuda y amarillenta. Los párpados son azules, la charla es blanca y el plumaje bajo la cola es rojizo.

En los cachorros de este tucán el pico es corto y amarillo, sin la mancha negra. La piel alrededor de los ojos es blanquecina y la garganta es amarilla. La boquilla está constituida de tejido óseo esponjoso, formando una estructura arenada, eso lo deja más ligero y, por lo tanto, no dificulta el vuelo. Su vuelo es exótico, vuela con el pico recto, en línea con el cuello, alternando cortos golpeados con un plan más largo.

Para dormir el Tucano-toco gira la cabeza y descansa el pico en la espalda. Su lengua también es muy extraña. Es larga, estrecha, aplanada horizontalmente y llega a medir de 12 cm a 14 cm. Las alas del tucán se redondean y su cola es estrecha y proporcional al cuerpo. Esta especie no soporta temperaturas bajas.

Alimentación del Tucano-toco

Es un ave que se alimenta de tanto de vegetales y de otros animales. Ellos poseen el organismo adaptado para digerir estos alimentos. Los principales alimentos de su dieta son insectos, lagartos, artrópodos, huevos, cachorros de otras aves y principalmente frutos. Su hábito alimentario es diurno y suele bajar al suelo para aprovecharse de los frutos que estén maduros.

Reproducción del Tucano-toco

Esta especie se reproduce en la primavera. El nido se hace en lo alto de árboles huecos, agujeros en barrancos o en cupinzeiros. Suele botar de dos a seis huevos que se incuban por el período de 16 a 20 días. La pareja se revela en la alimentación de los cachorros.

La apariencia de los cachorros es extraña. Su pico es grande y el cuerpo pequeño. Los ojos sólo se abren después de tres semanas y los padres cuidan de sus cachorros hasta que salen de los nidos, lo que ocurre en seis semanas. Los principales predadores de los Tucanos-Toco son los monos que saquean el nido, los gavilanes y los seres humanos.

Canto del Tucano-toco

La vocalización de los Tucanos-Toco es bien sencillo. Ellos emiten sólo un sonido que recuerda al coaxar de una rana, pero también pueden emitir gorjeos. Algunos de ellos pueden hacer sonidos que recuerdan a un ladrido.

Usted puede bajar el canto del Tucano-toco en nuestro sitio, para eso basta con hacer clic con el botón derecho sobre el nombre del nombre a continuación, haga clic en «Guardar enlace como…» y elija la ubicación donde se guardará. Usted también podrá escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play. El precio del Tucano-Toco está a partir de R $ 4000,00 en los criadores licenciados junto al IBAMA.

Canto del Tucano-toco

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *