El Tucano de pico verde es un ave de la familia Ramphastidae. Es científicamente catalogado como Ramphastos dicolorus. En inglés se llama Red-breasted Toucan. También puede ser conocido por el nombre de Tucano-de-pecho-rojo. En el caso de las especies de tucanes, las especies de tucanes son las mismas que las especies de tucanes.

Tucano-de-pico-verde

Distribución del Tucano de pico verde

Es una especie de tucán nativa del Bra sil, de Bolivia, Argentina y Paraguay. En el territorio brasileño puede ser encontrado en Tocantins, región central de Minas Gerais y oeste de Espírito Santo hasta Rio Grande do Sul.

Su hábitat natural es en regiones de sierra y áreas de bosque, desde el litoral hasta las zonas montañosas. Esto incluye los bosques de altiplano, donde es avistado acompañado de pequeños bandos. Como toda especie de tucán, le gusta tomar baño de lluvia, en charcos de agua y hojas mojadas, además de gustar de beber el agua acumuladas en bromelias.

Características físicas del Tucano-de-pico-verde

Esta especie posee en promedio 48 cm de longitud, pesa 350 gramos y no tiene dimorfismo sexual. Como el nombre ya cita, posee un pico grande y poroso de color verde, pero ese pico no es muy fuerte. Su longitud favorece la cosecha de frutos inaccesibles a otras aves frugívoras y también a predastar huevos y cachorros en los nidos.

El tamaño descomunal del pico también ahuyenta a otras aves agresoras o competidoras, que estén en un mismo árbol, buscando por alimentos. La garganta y el pecho son amarillos y el vientre rojo. La piel desnuda alrededor de los ojos azules es roja-anaranjada. Es el único tucán que presenta un ángulo acentuado en la base de la mandíbula inferior.

Posee pies de color gris, dos dedos dirigidos hacia adelante y dos hacia atrás con uñas grandes y afiladas, que facilitan la subida en los árboles. Los tucanes de pico verde viven en pares o grupos, que ocasionalmente pueden superar 20 individuos.

Alimentación del Tucano-de-pico-verde

Él es un animal omnívoro. En el caso de que se produzca un cambio en la calidad de los alimentos, se debe tener en cuenta que, Los tucanes están entre los grandes dispersores de semillas, que se regurgitan después de la digestión de la pulpa. Se alimenta también de insectos como arañas, orugas, cigarra, grillos, termitas, además de huevos y cachorros de pájaros. En el caso de los cachorros se alimentan con insectos y posteriormente con frutos.

Reproducción del Tucano-de-pico-verde

La estación reproductiva ocurre entre octubre y febrero. En ese período la pareja defiende agresivamente su territorio, cantan bastante y el macho corteja a la hembra, limpiando sus plumas y alimentándola. El tamaño del nido puede variar, pero normalmente se sitúa al menos a 6 metros de la superficie de los árboles, suelo, en un árbol alto. Utiliza cavidades, ya sean naturales o hechas por otros animales, como los pica-paus. Como hablamos, no tienen un pico fuerte, por lo que no pueden perforar la corteza de los árboles; que sólo puede aumentar un agujero ya existente, siempre que el árbol no sea tan duro.

Colocan de 2 a 5 huevos y el período de incubación es de 16 días, durante este período la hembra choca sola, siendo ella alimentada por el macho. Tanto el macho como la hembra alimentan a sus cachorros. A los 40 días los cachorros comienzan a abandonar el nido y dar los primeros vuelos.

Cómo bajar o oír esquinas de Tucano-de-pico-verde

Usted puede bajar el canto del Tucano-de-pico-verde en nuestro sitio, para eso basta con hacer clic con el botón derecho sobre el nombre de la esquina, luego haga clic en «Guardar enlace como…» y elija el lugar donde quedará guardado. También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón de reproducción.

Mira Tambien:


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *