El Periquito-verde es un ave de la familia Psittacidae. Su nombre científico es Brotogeris tirica, que significa «Periquito tirica, aquel que produce sonido humano de tintinear». En inglés es conocido como Plain Parakeet, y en Brasil también se llama como periquito, periquito-verdadero y periquito-rico.

Periquito Verde

 

 

Distribución del Periquito-verde

Es un ave originaria de la Mata Atlántica. En Brasil habitan en el Estado de Alagoas, Bahía hasta Rio Grande do Sul, especialmente en bosques, áreas abiertas como parques, jardines y huertos.

Características físicas del Periquito-verde

Mide alrededor de 21 cm y pesa alrededor de 70 g. Su plumaje es verde brillante y su pico es alto y curvado. El macho adulto normalmente es más robusto, el pico es un poco mayor y la cabeza es más cuadrada. Los machos son hablantes y poseen la capacidad de imitar cualquier tipo de sonido cuando son enseñados y domesticados desde la infancia. La expectativa de vida de este periquito es de aproximadamente 20 años

Alimentación del Periquito-verde

El Periquito-verde suele buscar su alimento en las copas de los árboles. Esta especie se alimenta de frutas como coquinho, mango, jabuticaba, goiabas, naranjas-lima, papas, jacas, plátanos, coquito jerminá, manzana, coco verde y seco, sandía y pera. Porcina flores de amor, mangueras, Jabuticabeiras, guayaba, naranja, papaya y sandía

También no dispensan insectos, larvas y semillas de girasol. Tiene el hábito de sostener la comida con uno de los pies para llevar al pico. En cautiverio una buena ración extrudada para aves de pico curvo, como calopsitas, podrá ser utilizada sin problemas.

Reproducción del Periquito-verde

La madurez sexual del Periquito Rico se inicia a partir de 2 años de edad. No hay diferencias visibles entre machos y hembras, siendo necesario hacer el examen de ADN si quiere estar seguro.

Un hábito común en este ave es el galante, es decir, macho y hembra se quedan arreglando las plumas el uno del otro y también se acariciando. El Periquito-verde es monogámico y suele hacer su nido en cavidades o en medio de la mara de ramas en cocoteros.

La pareja en período reproductivo permanece frecuentemente dentro del nido, incluso durante el día. Colocan 4 huevos blancos por temporada y la incubación dura unos 26 días. Los huevos son redondeados y blancos, siendo golpeados por la hembra que es alimentada por el macho.

Los padres alimentan a los cachorros regurgitándoles comida en el pico. La reproducción no inhibe totalmente el contacto social con la banda, es decir, es posible ver varias parejas cercanas. Los cachorros dejan el nido después de cinco semanas de vida.

Canto del Periquito-verde

Usted puede bajar la esquina del Periquito-verde en nuestro sitio, Para ello basta con hacer clic con el botón derecho sobre el nombre de la esquina, luego haga clic en «Guardar enlace como…» y elija la ubicación donde se guardará. También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play.

Canto del Periquito-verde

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *