El Periquito-rey es una especie de ave de la familia Psittacidae. Su nombre científico es Eupsittula aurea, que significa «periquito bueno y dorado». En inglés se llama Peach-fronted Parakeet. El ave es conocida popularmente como Cabecinha de coco, Coquinho-de-oro, Jandaia-coquinho, Periquito-estrella, Jandaia-estrella, Aratinga-estrella, Jandaia, ararinha, Maracaná-de-frente-amarilla y Periquito-cabeza- de-coco.

Periquito-rey

 

Presente principalmente de la margen sur del río Amazonas hasta el Paraná. En Brasil está presente al norte del río Amazonas, en Pará y en Amapá.

Presente en gran variedad de hábitats como bosques subtropicales o tropicales húmedos de baja altitud, sabanas áridas, campos de gramíneas y de cultivo de baja de acuerdo con la normativa vigente en materia de protección de los derechos de las personas con discapacidad y de los derechos de las personas con discapacidad. pesando alrededor de 84 gramos. Su expectativa de vida llega a los 30 años. El plumaje es predominante verde. La frente, la parte delantera de la cabeza y el área alrededor de los ojos es naranjado. La parte posterior de la cabeza y las partes de la nuca son azules, las mejillas, la garganta y la parte superior del pecho son verdes amarronas claras.

La parte debajo del pecho, el abdomen y la región cubierta por la cola son verdes claras, las plumas primarias son verdes amarillentas con las puntas azules, el exterior de las plumas secundarias es azul, el lado inferior de la cola es verde amarillento, el iris es rojo anaranjado, el pico es negro y los pies son grises. La región alrededor de los ojos en los cachorros son grises. No tiene dimorfismo sexual, es decir, macho y hembra son visualmente similares.

Esta especie generalmente sostiene los frutos con el pie derecho y retira las semillas con el pico, ingeriéndolas posteriormente. Después de la ingestión de la semilla, el fruto es suelto por el pico, cayendo en el suelo. Tiene una pequeña capacidad de reproducción de la voz humana, siendo capaz de repetir algunas palabras. En el caso de que se trate de una de las más importantes de la historia de la humanidad, de la semilla, haciendo una pequeña incisión con el pico en el fruto, generalmente cerca de uno de los bordes. Su preferencia alimentaria es por las semillas de las frutas, sin embargo se alimenta también de la pulpa. Su alimentación es la base de mangas, jabuticabas, goiabas, naranjas, papayas, mulungus, tapia, tanino, naranja, plátano, cajú y semillas de palma.

Es un gran apreciador de flores y termitas aladas. En cautiverio el Periquito-rey tiene una buena aceptación al ser alimentado de panza blanca, panza roja, panza negra, panza verde, alpiste, avena, contraseña y maíz verde crudo.

Reproducción del Periquito-rey

La pareja es monógama. Se reproduce a mediados de septiembre y va hasta diciembre, colocando de 2 huevos a 4 huevos en cada camada que son incubados solamente por la hembra por aproximadamente 26 días. Este pájaro utiliza palmeras huecas, árboles huecos, barrancos, cupinzeiros, y formaciones rocosas para hacer sus nidos. Los cachorros se alimentan con frutos y semillas quebradas, regurgitados por los padres, y permanecen cerca de 52 días en el nido hasta que comienzan a buscar su propio alimento.

Cómo bajar o oír esquinas de Periquito-rey

Usted puede bajar la esquina del Periquito-rey en nuestro sitio, para eso basta con hacer clic con el botón derecho sobre el nombre de la esquina, a continuación, haga clic en «Guardar enlace como…» y elija el lugar donde se guardará. También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play.

Mira Tambien:


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *