El pájaro Manon tiene el nombre científico de Lonchura Striata Domestica. Él pertenece a la familia Estrildidae y es conocido en inglés por Society-finch o Bengalese-finch. También se conoce como Bengalin-do-Japón. Es originario de China pero fue » seleccionado » por investigadores japoneses que hicieron diversos cruces con la especie silvestre china Lonchura Striata, llegando al manon que tenemos actualmente. El nombre del pájaro tiene origen francés, moineau du Japon, que significa pardal de Japón. Son muy apreciados pues son grandes padres, cuidado perfectamente bien de cachorros de diversas especies exóticas.

Existen en 3 colores básicos: el negro-marron el moka y el canela. También tenemos las mezclas entre estos tres colores, como el manon negro-gris, moka-gris, canela-gris, pastel-negro-marron, pastel-moka y pastel-canela. Más raros son el arlequín negro, el arlequín-moka y el arlequín-canela.

Ausencia parcial del color negro, puede ser más oscuro o más claro.

  • Canela : Ausencia total del color negro, debe tener un marrón rojizo.

Colores del Manon

El varón manon no presenta dismorfismo sexual, es decir, entre machos y hembras son idénticos. Usted puede identificar a los machos colocando varios pájaros en una gran jaula o vivero. Luego los machos comenzar a cantar. Ellos emiten algunos sonidos cortos, abriendo levemente las alas y erizando las plumas de la garganta y del pecho. Al observar tales comportamientos usted puede identificar a los machos.

 

Otra forma es atrapar a este macho y colocarlo en una jaula separada. En el caso de que los pájaros que también canten serán machos, mientras que la hembra de manón quedará quieta.

Alimentación del manon

A alimentación del ave manon es muy simple. Se trata básicamente de semillas como el alpiste, el pan y la contraseña. Ella debe ser complementada con verduras como el almeirón, col, achicoria. Una fuente de calcio también es importante. Puede ser un pote con arena o un complemento líquido, que se encuentra fácilmente en las tiendas de productos para los pájaros. Cuando el pájaro está en la época de la reproducción, sea chocando o cuidando de los cachorros, se debe dar una alimentación reforzada, principalmente con el suministro de una harina para pájaros a base de huevo.

Reproducción del manon

¡Los pájaros manones pueden poner hasta 8 huevos por camada! Después de juntar la pareja ellos tardarán de 5 a 7 días para aparearse y ya comenzar a poner los huevos. La incubación dura hasta 18 días y el varón ayudará a la hembra a chocar. Con 45 días, en promedio, los cachorros de manon ya estarán comiendo solos y podrán ser separados de los padres.

Usted puede utilizar el mismo nido que se utiliza en la reproducción de los Periquitos-australianos, dejando paja seca de maíz, secado seco u otro material para su uso. Los cachorros son muy resistentes y los manones se aparean todo el año, sin embargo, se debe dejar un período de al menos 3 meses sin que choquen, para que puedan descansar. La jaula para manones debe ser más larga que alta, pudiendo tener 40 cm de largo por 30 cm de ancho y 30 cm de altura, o incluso menores.

Manon como ama seca

Una de las principales características de los pájaros manon es el gran instinto maternal que poseen. Por eso son muy utilizados como ama-seca de otras especies que no son buenos padres, como por ejemplo los Diamantes de gould, mandarines y el Bavete de cola larga. Ellos chocar los huevos de estas especies como si fueran de ellos mismos, y no descuidaron un minuto ni siquiera de los huevos y de la crianza de los cachorros adoptivos.

Es más aconsejable cambiar los huevos que los manones botaron por los huevos de las frutas otras especies. El manon y el ave que va a ceder los huevos tienen que estar chocando, sin embargo algunas parejas de manón acaban aceptando chocar y criar los cachorros, incluso sin estar reproduciendo. Esto varía de ave a ave, pero generalmente ellos aceptar los huevos sin problemas.


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *