El Chupim, cuyo nombre científico es Molothrus Bonariensis pertenece a la familia Icteridae y en inglés se llama Shiny Cowbird. En algunas localidades él es conocido como chopim, Vira-bosta, azulego, María-negra, Chupim-vira-bosta, melro, godero, gaudério y godelo.

Características Físicas del Chupín

El es un pájaro nativo de Brasil, siendo encontrado en prácticamente todo el territorio nacional y también en Perú, Bolivia, Paraguay, Argentina y Uruguay.

Las aves de esta especie presentan plumaje negro-azulada uniforme y muy brillante. Dependiendo de la iluminación, ellas son totalmente negras, lo que hace a algunas personas confundirse con el Pájaro Negro. Las plumas de la cabeza son estrechas y puntas, el pico, también negro, es cónico y liso, con surcos en la base. Cuando los adultos llegan a medir 22 cm de longitud.

El macho se distingue de la hembra por tener un reflejo metálico azulado cuando el sol late en sus plumas. Es un ave migratoria, desapareciendo en la época de invierno y reapareciendo en el verano. Normalmente no se hace la creación de Chupim en cautiverio. Es importante recordar que este pájaro es bastante similar al Pájaro-negro, pero son aves distintas.

Parasitismo del chupín

Se consideran como » parásitos «, pues tiene el hábito de no hacer su propio nido, prefiriendo por sus huevos en el nido de otras aves, para que éstas crean sus cachorros. Es común ver pequeños pájaros, especialmente el Tico-tico, tratando de los cachorros de Chupim, que generalmente son más grandes. Esto hace que los » padres adoptivos » .

Otro detalle interesante es que normalmente los cachorros de Chupim nacen antes que los » los hermanos adoptivos, así el » parásito » y se puede desarrollar más rápido, y los cachorros originales normalmente no pueden sobrevivir. Siempre se ve a las bandas, que se posan sobre los céspedes y allí van caminando buscando semillas e insectos.

Alimentación del Chupim

A alimentación habitual en la naturaleza es constituida principalmente de semillas e insectos. El pájaro tiene el hábito de moverse en las heces del ganado, buscando semillas mal digeridas, y esto le dio un nombre popular de Vira Bosta, por el cual es muy conocido. También suelen seguir el ganado para capturar algunos insectos que se quedan cerca, y también siguen arados, comiendo las lombrices que por ventura aparezcan.

Acasalamiento del Chupim

Se reproduce entre los dos. meses de julio y diciembre. La pareja de Chupim no construye ningún tipo de nido, aún así ella realiza una postura de 2 a 4 huevos, y normalmente ella coloca 1 en cada nido parasitado. Estos huevos son incubados por la madre adoptiva por un período de 11 a 12 días.

Cómo bajar o oír esquinas de Chupim

Usted puede bajar la esquina del Chupim en nuestro sitio, para eso basta con hacer clic con el botón derecho sobre el nombre de la esquina, luego haga clic en «Guardar enlace como…» y elija la ubicación donde quedará guardado. También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play.

Canto del Chupim

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *