El Bien-vi es un ave que posee el nombre científico de Pitangus sulphuratus y pertenece a la familia Tyrannidae. Él es conocido en inglés como Great Kiskadee. Este ave también es conocida por pituana, pitaguá, puintaguá, bien ti vi, Bien-vi de corona y Bien-vi verdadero. Es una de las aves más comunes de Brasil, siendo encontrado en todo el país.

Bien-vi

 

Su hábitat natural es en la zona urbana, bosques densos y ambientes acuáticos como lagunas, ríos y playas. El Bien-vi es un ave inteligente y bastante adaptable al ambiente. Normalmente se posa en postes y topos de árboles, pudiendo fácilmente ser visto cantando en hilos de teléfono, antenas de televisión, en techos o bañándose en charcos de arena y montinhos de arena fina, normalmente utilizada para retirar parásitos, como los piojos.

Características físicas del Bien-vi

Es un ave de mediana, midiendo entre 22 a 25 cm de largo y pesando aproximadamente 60 gramos. No hay dimorfismo sexual en esta especie, es decir, tanto macho como hembra tiene el dorso pardo y la barriga en un tono amarillo vivo, una raya blanca sobre los ojos da el formato de ceja y la cola es negra.

El pico es negro, aplanado, largo, resistente y un poco encorvado. La garganta es de color blanco. Tiene un tope amarillo que sólo es visible cuando el ave está en estado de alerta sobre determinadas situaciones, como presencia de predadores. Es un pájaro territorialista e invierte contra otras aves que intentan invadir su territorio.

Alimentación del Bien-vi

Tiene una alimentación muy variada. En el litoral captura » baratitas de playa » y pequeños crustáceos en las piedras, en el cerrado consume termitas aladas cuando éstos salen para la reproducción. En la zona urbana captura mariposas y otros insectos en las luces artificiales, cuando en lagos pesqueros pequeños peces en los márgenes.

No dispensa sobras de ración de perro y gato, migas de alimento humano, huevos de aves, serpientes y cocodrilos, cachorros de otras aves e incluso pequeños reptiles. Adora frutas como el plátano, papaya, manzana, naranja, pitanga y jabuticaba. También tiene gran aprecio por las flores, lombrices, lagartos, giras, garrapatas y abejas.

Reproducción del Bien-vi

Son aves monógamas. La época de la reproducción del Bien-vi es de agosto a diciembre. La pareja construye un nido redondo de unos 25 cm de diámetro. Generalmente escoge árboles altos y sin hojas, cavidades en los postes de energía eléctrica o techos de barro. Los materiales utilizados para la construcción del nido son variados, pero esencialmente pasto seco, paño, gravillas finas, papel, plástico e hilos.

Construyen nidos grandes y cerrados, con una entrada lateral. Comúnmente roban materiales de nidos de otras aves. Por lo general ponen 4 huevos pequeños, de color crema y con pocas marcas marrón-rojizas. Los huevos son incubados por la pareja, durante unos 17 días.

Además de construir el nido la pareja divide las tareas de cuidar de la prole. Es agresivo en el período reproductivo, amenazando a aves grandes como gavilanes y buitres cuando se acercan a su territorio.

Canto del Bien-vi

Su canto trisilábico característico recuerda las sílabas Bien-vi, que dan el nombre a la especie. Por lo tanto, su nombre popular tiene su origen en su canto. Usted puede bajar el canto del Bien-vi en nuestro sitio, para eso basta con hacer clic con el botón derecho sobre el nombre de la esquina, a continuación, haga clic en «Guardar enlace como…» y elija el » lugar donde quedará salvo. También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play.

Canto del Bien-vi

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *