El ave Bicudo, que tiene el nombre científico de Sporophila maximiliani, pertenece a la familia Thraupidae y en inglés se llama el Great-billed Seed-Finch. También es conocido como Bicudo-del-norte, Bicudo-negro y Bicudo-verdadero. Es un pájaro muy popular entre los creadores brasileños debido a su hermoso canto.

Creación de bicho en cautiverio, regulada por el IBAMA, es una de las mejores maneras de evitar este comercio ilegal y preservar los pájaros.

Otra causa de la disminución de la cantidad de bicudos en la naturaleza son los agrotóxicos usados ​​en las plantaciones de arroz, que es uno de los alimentos preferidos de él. Es un pájaro que en la naturaleza tiene preferencia por estar cerca de lugares que tengan una vasta cantidad de agua y pasto, cuyas semillas componen su alimentación básica.

Características físicas del bicudo

Él mide unos 15 cm de longitud. El plumaje de los machos es muy brillante, siendo prácticamente toda negra, y con reflejos verdes y azules, dependiendo de la luz. Ellos tienen una pequeña mancha blanca en las alas, que da un gran contraste con las demás plumas. La parte inferior de las alas también tiene algunos matices de blanco.

Las hembras son pardas, así como los cachorros, siendo más oscuros en el dorso. Los machos comienzan a quedarse con las plumas de adulto con cerca de 12 meses de vida. La gran característica, y que da el nombre para esta especie, es su gran pico, que es desproporcional en relación a la cabeza, por ser muy alto y grueso. El pico de la mayoría de los bicudos es blanco o manchado, excepto los de la subespecie Atrirostris, que son totalmente negros.

Lea estos textos para más información sobre el bicudo

El canto del bicudo recuerda el sonido de una flauta, siendo melódico y complejo. Es importante recordar que ocurren variaciones regionales en el canto y también de pájaro para pájaro. También suelen cantar para disputar territorios y para ganar la simpatía de las hembras en el período reproductivo. En el cantar, se quedan erguidos, con el pecho empinado y la cola apuntada hacia abajo, mostrando ser valiente y estar dispuesto a defender su territorio.


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *