El Anu-blanco es una de las aves más comunes de Brasil. Que pertenece a la familia Cuculidae y posee el nombre científico de Guira guira. En inglés es conocido como Guira Cuckoo. Es conocido popularmente como cola de paja, alma-de-gato, anu-del-campo, anum del campo, pelincho, guirá-acangatara, guira-guira, piló, piriguá, piririta, quiriquiri y quiriru.

 

Distribución del Anu-blanco

Esta especie está distribuida en el sureste de Amapá y del estuario amazónico hasta Bolivia, Argentina y Uruguay. En el Pantanal, se encuentra en todos los ambientes abiertos, aunque es menos visto en los márgenes de los ríos y inundados que el Anu-negro. En general viven en campos, cultivos y ambientes más abiertos y se convierten en las aves más comunes vistas a lo largo de las carreteras.

Características físicas del Anu-blanco

El ave Anu-blanca mide alrededor de 38 cm de longitud, siendo que 20 centímetros es sólo de la cola. Cuando un adulto pesa entre 113 y 169 gramos. No hay dimorfismo sexual, su cuerpo es fino, cola larga y negra con manchas blancas en la punta de cada pluma. Su plumaje es blanco amarillento, pico de naranja, muy rígido y curvo.

En los cachorros el pico es gris. La cabeza y parte de la espalda son anaranjadas, con finas rayas negras, especialmente en el pecho. Asas oscuras. Las plumas de la cabeza siempre se aprietan, dando un aspecto despeinado. Es un ave sociable, viviendo en bandos de hasta 20 individuos.

Alimentación del Anu-blanco

Son esencialmente carnívoros, comiendo langostas, chinches, arañas, miriápodos, pequeños peces, giras, orugas peludas y urticantes, lagartijas y pequeños roedores. Su sistema digestivo separa alimentos que no han sido digeridos y con frecuencia vomita pellets. El pájaro Anu-blanco también consume frutas, bayas, coquitos y semillas.

Reproducción del Anu-blanco

El período reproductivo de esta ave es de julio a diciembre. El nido es construido por la hembra, usando horquillas de árboles a unos cinco metros del suelo. Los nidos pueden ser individuales o colectivos. El abanico de anu es grande, y tiene una coloración verde marino.

El Anu-blanco no siempre zela por los nidos con huevos, abandonándolos. Cuando este abandono ocurre es común que otros pájaros lo utilicen. El cachorro de anu dejará el nido antes de poder volar, estando todavía con la cola corta, y por eso serán alimentados durante algunas semanas.

Las estrategias de reproducción son variadas. Algunas parejas abandonan provisionalmente el grupo para construir nidos y chocar. Otras veces sólo una pareja coloca los huevos y el grupo se choca. También es común varias hembras colocando los huevos en el mismo nido. A veces los huevos se colocan en nidos del Anu-negro, un comportamiento de parasitismo reproductivo.

Canto del Anu-blanco

Tiene un llamado característico largo, que normalmente tiene el significado de mostrar poder bajo el territorio. El sonido es melodioso, donde los pios son emitidos en intervalos cada vez más pequeños, quedando más cortos.

Cómo bajar o oír esquinas de Anu-blanco

Usted puede bajar el y en el caso de que no se encuentre en la lista de los usuarios de Internet, También puedes escuchar, para ello basta con hacer clic en el botón play.

Canto del Anu-blanco

 

 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *